もむでんブログ

挙式記念日に手料理を

今日はもむでん家の11回目の挙式記念日。

外食に行くことも考えたのですが、あえて家でゆっくり食事をすることに。

近所のスーパーで稚鯛が見つかったので、稚鯛のアクアパッツァにチャレンジしてみました。

材料と下ごしらえです。

稚鯛:1尾
塩:適量
オリーブオイル:大さじ4
ニンニク:1片→みじん切り
白ワイン:1カップ
殻付きあさり:150g程度→食塩水で1時間程度砂抜き
玉ねぎ:1/4個→細目の櫛切り
パプリカ:1/2個→細切り
ミニトマト:8個→半分にカット
しめじ:1パックの1/2→石づきを切ってほぐします
レモン:1/3個→輪切り

続いて調理手順です。
①稚鯛を熱湯でさっと湯引きし、残っていたウロコもできる限り取ります。
②稚鯛に塩をして、しばし置いておきます。
③フライパン等にオリーブオイルを大さじ1と1/2引いて、稚鯛の両面を焼き目が着くまで焼き、一度フライパンから出します。
④そのままフライパンにオリーブオイル1と1/2をさらに加え、ニンニクを炒め、オイルに香りを映します。
⑤続けて、玉ねぎ、パプリカを炒めます。
⑥先ほどの稚鯛をフライパンに戻し、白ワイン1カップを加えます。
⑦しめじ、ミニトマト、あさりを敷き詰め、稚鯛の上にレモンを置き、全体に軽く塩を振ります。
⑧蓋をして10分程度中火で蒸し煮にします。
⑨あさりの貝殻が開いたら、蓋を外し、さらに中火で10分程度煮込みます。
⑩煮汁が鯛やあさりの旨味、オリーブオイルと混ざりあって乳化したら完成です。 

今回は盛り付けが面倒なので、グリル鍋を使って作り、そのまま食卓に出しました。

調味料は塩と白ワインだけ。
鯛とあさりの旨味がたっぷり出たアクアパッツァの完成です。

煮汁に少し塩を加え、パスタと和えてスープパスタにしてみました。

お、これは意外に美味い。
野菜やあさりもそのまま盛り付けたら普通にパスタです。

11度目の記念日は3連休中日で家でゆっくり食事を楽しみましたが、11年前の挙式も3連休中日でしたね。
北海道からくる家族が2泊3日でゆっくりできるようその日程にした記憶があります。
11年・・・あっという間ですね。

この11年で何が変わったかというと、家族が増え、家を買い、子供たちの成長に合わせたイベントがあったりと、色々なことがあって色々なことが変わってきましたが、一番は自分の料理のレパートリーが飛躍的に増えたことですかねw。
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