もむでんブログ

今日も冷たい麺!(三三七@大森)

以前仕事をしていた街、大森へ。
用事は午前で終わりだったのでお昼を摂ることに。

しかし暑い。
こうも暑いとねえ・・・。

あっ!

やってしまった・・・。

と思ったら、湯気は全く立っておらず。

スープは冷たーい煮干し風味。

これは「三三七」の「冷だしそば(780円)」。
冷たーいスープに煮干しがしっかり効いています。

多加水の細麺も冷水でしっかり締められており、さらに冷たさが際立ちます。


チャーシューは豚バラ肉。

ですが、この冷たいスープでは脂が完全に固まってしまい、冷やしたラードのようになってしまっています。
脂のない部位を使ってほしかったなあ・・・。
個人的には豚ではなく、鶏むね肉やささみで良かったのではと思います。

それと、スープの味は煮干しを始めとして魚介がしっかり出ていて良いのですが、しょうゆの味付けは少し濃過ぎでした。
正直、ざるそばのツユ並みかそれ以上に塩辛かったですね。
ざるそばは、そばをツユに半分とかそれ以下しかつけない食べ方が通とされているように、つけダレは濃いめ。
これは汁に浸っている麺なので、塩辛さはもう少し控えて欲しいですし、何よりスープをごくごく飲めないのは残念でした。

7月は4食目で、2017年通算53食(43すすり6つけ4まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算933食、1,000食まで残67食!
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