もむでんブログ

ラストスパート!(湘南乃風REDRISE×めんや参○伍、肉玉そばおとど@大つけ麺博)

27日間、約1か月に及ぶ「大つけ麺博」もいよいよ残り後4日になりました。
これまで22店を制覇(家族で2店含む)し、もう少し行きたいところです。
とまあ、そういうわけでお昼の移動時間に合わせて行ってみました。

が・・・、意外に混んでないですね。
やっぱり超有名店がない第三章は穴場のようです。

今日はまず「湘南乃風REDRISE×めんや参○伍」にしました。

六本木で人気のこってり系ラーメン店のようですね。
なぜ「湘南乃風」のREDRISE氏がコラボしているのかは謎です。

出品作は「六本木乃風」。

濃厚そうなスープに赤い麺が印象的です。

つけダレは「参○伍」お得意の(多分)豚骨ベースに魚介。

ただし、魚よりも豚骨が強めに出ているタイプです。
まろやかだけど濃厚です。背脂要らないかな・・・。

麺にはREDRISE氏の名前にちなんで、赤パプリカと米粉を練りこんでいるそうです。

つるんとした舌触りにいい感じの歯ごたえがあり、パプリカの風味がさわやかです。
トッピングにもパプリカとチンゲン菜、そしてあっさりめ味付けのバラチャーシュー。

ちょっと味が濃い目ですがなかなか美味しいつけダレに特徴のある麺です。ただ、何が悪いのか解りませんが、短く切れた麺がいっぱい入っていました。

スープ割りも頂いてみたかったですが、残念ながらやってないそうです。

続いてのターゲットは「肉玉そばおとど」。

第三章に二回来てみた中ではいずれも待ち客一番人気。
とは言っても、今日は全体的に来場が少ないのでそれほどでもありません。

出品作は「肉玉つけ麺D.T.S.」。

出ました、がっつりスタミナ系です。

つけダレは、牛・豚・鶏のトリプル動物系。

味は濃厚ですが、パンフに書いてあるほどクリーミーでもないような気がします。どちらかというと粘度は少なくさらっとしています。

麺の上には豚ばら肉と卵黄、メンマにネギがたっぷり。


確かに牛も加わった濃厚なつけダレに多めの青ネギは合うと思います。

豚ばら肉と一緒に頂くとさらに濃厚、しかし後半に卵黄を絡めるとマイルドなすき焼き風の味に変わり、味の変化が楽しめる点でも面白いつけ麺です。

こちらもトリプル動物出汁をもう少し楽しんでみたかったのですが、残念ながらスープ割はありませんでした。
昨年よりスープ割をやるお店が少なく感じますね。

10月は9食目で、今年通算109食(62すすり・45つけ・2まぜ)となりました。
目標達成までいよいよあと2食・・・。
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