もむでんブログ

2人前だけランチづくり

今日はzunkoが次女の制服の採寸に出かけてしまったので、土曜授業があるもむ子と自分だけの昼食。
何か適当なものを買っても良いのですが、折角なので2人分だけ作ってみました。

ホワイトソースに海苔をちぎって溶かしたドリア、通称「ノリア」と、先日の昆布締めの昆布を水でもどして出汁を取った昆布出汁のスープです。

調達した食材は鶏もも肉だけの「ノリア」。

ささみ肉があっさりしてて良いのですが、2人前に必要な分量が売られていなかったので、モモ肉の皮なしの切り落としを100g程度買って、薄切りにそいで使っています。

ご飯は1合のお米にバターとめんつゆを入れて炊き、ちょっと味が薄かったので麺つゆを足して調整。
海苔のホワイトソースは溶かしバターで小麦粉を溶いて、牛乳で少しずつ溶かし、顆粒コンソメで味付けし、ちぎった海苔を混ぜて溶かしています。

洋風な見た目ながらほんのり和テイストの美味しいご飯になりました。

ちなみに、昆布出汁のスープですが、この前の昆布締めはなんと、10㎝角の昆布が3枚ほど使われており、海老とイカで合計6枚。
1リットルほどの水で出汁を取ったのですが、想像以上に昆布出汁が出て、白菜としめじを煮て、醤油と塩で味付けしたら昆布だしだけとは思えない美味しいスープになりました。

この後帰ってきた長女にも、美味しいと平らげて頂きましたw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事