もむでんブログ

今日もチーズで胃袋の隙間を埋めるのさ(フェルミエ@ecute品川)

今日も少し食べたりなさをカバーするために、「フェルミエ」のチーズ盛り合わせを頂きました。

ちなみに、お酒は先日開けたワインの残りです。

チーズの種類も相変わらずよくわかっていませんが、今回は食べたことのあるチーズが多く、かつ種類がわかる紙が入っていたので、経験値アップですw。

まずは緑の大理石模様の「セージ・ダービー」。

セミハードですが、緑の部分は練り込んだハーブ。
チーズ臭さが抑えられ食べやすいですが、ハーブが苦手だと逆効果かも・・・。

続いて一口かじっちゃいましたが、ハード系チーズ「コンテ・ド・モンターニュ 12カ月以上熟成」。

「フェルミエ」のお勧めかつ人気商品の一つです。
「パルミジャーノ」ほど味わいが濃すぎず、ほど良い濃さと熟成感が味わえるチーズです。

小さく刻んだオレンジのは「ミモレット」。

旨味が強くて好きなハードチーズの一つです。

そして、同じく小さく刻んだ「パルミジャーノレッジャーノ」。

ハード系の代表選手と言えますが、旨味とコクがしっかりしていて大好きです。

青かびは「フルム・ダンベール」。

青かびのかなでもマイルドなほうだとは思います。
家族は逃げていきましたがw。

香りという点だと青かびと双璧なウオッシュ。
今回は「マンステール・オ・レ・クリュ」。

これも、ウォッシュの中でもマイルドなほうだと思います。
適度なトロっと感に熟成香。

なお、全部は食べきれなかったのでハート形の白カビチーズ「プティ・クール・ヌー」や、数が多かったミモレットやパルミジャーノはまた次回のお楽しみに。
またワインを買わないとねw。
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