もむでんブログ

賞与支給日のまったりした夜

この冬も無事賞与支給日を迎えました。

もちろん雇ってくれて支給してくれた会社には感謝ですが、家族のサポートあってこその仕事でもあり、家族にも感謝です。

 

今日は家族の好物のローストビーフを在宅以勤務の合間に仕込んで、zunkoがグラタンを作ってくれました。

 

ローストビーフは朝から塩麹とハーブにお肉を漬けておき、お昼休みに炊飯器で1時間低温調理。

しばらく寝かせたら仕上げに表面を焼いてカットするだけ。

 

ちょっと表面の火が通った部分が厚くなり過ぎましたが、中のしっとり感は理想的な仕上がり。

 

赤ワインで頂きます。

こちらは例によってコンビ調達のフランス産のワイン「ラ シャルトリューズ・ド・セナック」です。

肉に合います!

 

ローストビーフは玉ネギとショウガを白ワインと醤油と砂糖で煮た和風ソースで頂きます。

 

食事後はもう少しワインを楽しみたくて、こんなものを開けました。

近所のスーパーで買った「トリュフのタマゴ」です。

 

1個ずつ真空パック個包装で、常温で日持ちするのがありがたいです。

 

包装を開けるとトリュフがほのかに香ります。

おぉ、これは美味いですね。

トリュフと卵の相性はいうに及ばず、単体で食べても美味しいですがサラダの具にしても良いそうです。

 

ローストビーフとグラタンと赤ワインに美味しいおつまみで、賞与支給日の夜をまったり過ごさせてもらいました。

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