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もむでんブログ

半年延期の飲み会を開催(酒菜 由良二号店@大井町)

以前一緒に仕事をしていたかつての同僚と宴席を持ちました。

そのうち1名は昨年秋に転職しまして、転職お祝いをやろうというお話でしたが、諸々事情で3か月伸び、半年伸びてようやく実現。

創作和食で人気の「酒菜 由良」で人気のコース料理を頂きました。

 

予約席にはすでに先付が用意されています。

 

すべての料理の説明があるのですが、周りがにぎやかなので良く聞こえないのと、普段頂かないような素材も多く、記憶に残らないというのも正直なところ。

先付けは左からミミガーの何とか、アサリの何とか、赤こんにゃく、何かのクルミ和え。

 

お刺身3点盛はかつお、海老、カマスです。

 

焼き物はいわしの西京焼き。

ですが、通常頂く酒粕と味噌のタレを塗った感じではなかったです・・・。

甘じょっぱく味が染みていてお酒によく合う味でしたが。

 

ポタージュのようなものが出てきました。

 

とろっとした上に中には溶けるチーズも入っており美味しいです。

結局料理名も材料も何なのかわからずじまいでしたが。

 

カモのローストです。

ほんのり赤みと言うかピンク色に仕上げて、しっとりした肉の食感を楽しめます。

 

これは揚げ物ですかね。

上は湯葉のようです。

左下の四角いのはすり身か何かを揚げたものにゆり根、右はソラマメやヤングコーンなど素材をそのまま生かした野菜の小鉢です。

 

土鍋でグツグツの濃いめのお味噌汁のようなものが出てきました。

わかめとネギが入っています。

 

品数が多いのと、お酒もたくさん飲んだので、あとから写真を見ただけでは思い出せないものも出てきました(苦笑)。

 

金目の煮付けです。

今日は3人の宴席でしたが、これは身が片側だけの半身です。

料理の品数が多いので十分な量でしたが。

 

鍋物出ました。

これはすき焼きだそうです。

割り下に、水菜とトマトが入っており、一般的なすき焼きとは全然違います。

 

肉に火が入ったら火を止めて・・・。

 

卵を泡立てたような不思議なタレで頂きます。

トマトの酸味がほんのり効いて美味いです。

これをすき焼きと呼んで良いのか微妙ですが。

 

あ、次も鍋物なのですが全体を撮るのを忘れました。

ぶりしゃぶです。

 

そして締めは土鍋ご飯です。

あっさり味で炊き上げたご飯に海苔、三つ葉、桜エビ、そしていくらを乗せています。

そのまま食べてももちろん美味いのですが・・・。

 

ぶりしゃぶの鍋がそのままにされているので、出汁をかけてと。

あー、この方が締めにふさわしいですね。

ものすごく食べましたが、出汁でサラサラと入って行きます。

 

最初の先付を1品と数えても12品ですか・・・。

最近同世代と食べると数品しかないコース料理でも残りまくるのですが、今日は全員が自分の分を平らげました。

 

今日の3人で飲むのもかなり久しぶりだったため、いろいろな話に花が咲きましたが、2時間半飲み放題の時間だけでは全然足りませんでしたね・・・。

またしばし間をおいて再会しようと誓って解散。

と言いつつ、今回もいつの間にか半年伸びたので、あっという間に時間が経ってしまうでしょうね。

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