所用で実家のある北海道に帰ることに。
飛行機は午後一の便でしたが、お昼を我慢して搭乗。
それはなぜかと言いますと、「新千歳空港ラーメン道場」でラーメンを食べたいからに他なりません!
今回は「新千歳空港ラーメン道場」で食べた記憶がない旭川ラーメンの「梅光軒」をセレクト。
ブログを読み返しても、少なくともここ10年はなかったはず。
東京にも支店があるので、ついつい足が遠ざかっていました。
今日のセレクトはもちろん「醤油ラ―メン(950円)」。
薄濁りで醤油の茶濁加減がほど度程な色合いは旭川ラーメンらしいですね。
魚介の旨味を動物系のボディが下支え、ちょど良い塩味でごくごく飲めちゃう美味しいスープです。
軽くウェーブのかかった白っぽいもっちり食感の麺を硬めに茹でてあります。
スープが良い感じに絡んで美味し。
歯応えを残した太目のメンマ通い箸休め。
チャーシューは2種類。
ほろっと柔らかい肩ロース。
脂身がほとんどないのでモモ肉でしょうか。
肉の繊維がしっかりして肉を食べている感があってこれも良し。
一時期旭川風のラーメンが札幌にも東京にもガンガン進出している時期があり、こうした王道の旭川風以外に「山頭火」なんかも隆盛を誇りました。
ただ、やっぱりこういう王道のご当地ラーメンも、懐かしさもありつつ決して廃れない美味しさがあってやはり良いなぁと思います。
そういう意味では自分はラードの油膜のこってり味噌ラ―メンを北海道に帰ると食べたくなりますね。
さて、帰りの便ではどこにしようかなw。
4月は7食目で、2025年通算53食(37すすり12つけ4まぜ)になりました。