上野の「戸みら伊本舗」です。
このお店の売りはなんと言っても濃厚なとんこつ。
看板メニューの「戸みら伊特製らぁめん」です。

軽くウェーブのかかった麺にとろみのある濃厚スープが良く絡みます。

スープはやや甘味がありますが、以前買ったガイドブックによるととんこつの他に牛も使っているとのことで、素材の自然な甘味とのことです。
旨味は濃厚ですが、塩味は控えめなのでするすると麺が進みます。
これはzunkoがオーダーした「豚骨魚介らぁめん」です。

人気No1はこちらのほうで、「戸みら伊特製らぁめん」は人気No2。
「戸みら伊本舗」に粗めの魚粉を加えて、さらにパンチの強い濃厚な味に仕上がっています。
個人的には「戸みら伊本舗」の方が味が柔らかくて食べやすいと思いますが。
トッピングはどちらも煮卵、チャーシュー、白ネギ、海苔。
煮卵は柔らかさも味付けもいい感じです。チャーシューも薄味で赤身部分は適度に締まり脂身部分は柔らかいという絶妙な調理がされています。
スープそのものの塩味は抑え目なので、その邪魔はせず、でも存在感があります。
濃厚な豚骨スープを飽きさせずに食べさせるラーメンとして、なかなかハイレベルに思えました。
6月は5食目で、今年通算54食(37すすり・16つけ・1まぜ)となりました。
目標達成まであと57食・・・。