9月も残りわずかですので9月限定品を頂くことにしました。
以前食べ損なった「きび」の魚介鶏つけ麺です。
今回はきちんとわかるように自販機に紙が張られていました(苦笑)。
つけダレは茶白色に濁っていて、背脂が浮かせてあり、中央には魚粉。
底には煮玉子やメンマなどの具が沈んでいました。
それでは早速頂きます。
なるほど、鶏のダシを利かせて背油で甘みを出しているのが、
最近食べたつけ麺と大きく違うところです。
つけ麺のつけダレは次第に冷めていくので、脂を極力使わないところが
多いように感じていましたが、背脂そのものは固まることはないので
これはこれでナイスアイディアです。
後半には六厘舎と同じように魚粉を溶かして頂いてみました。
ですが、魚の味はそれほど主張しすぎないようになっているようです。
ここは好みが分かれるところだと思います。
つけダレは味が濃すぎないので、意外とあっさりと食べれました。
スープ割りはゆずの風味を利かせて、これまたさっぱり系です。
食事後には小梅を頂いてさらに後口さっぱり。
麺も普通盛りにしたのでもたれずに午後に仕事に取り掛かれました。
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