もむでんブログ

炭火で焼き焼き(炭火磯焼き魚よし)

ちょこっと残業した後に同僚たちと「炭火磯焼き魚よし」に行きました。
以前紹介した¥500ランチのお店ですが、夜は新鮮な魚介類を
七輪で自分たちの目の前で焼けるという素晴らしいお店です。

お通しはハタハタのみりん干です。
甘辛い味がお酒を進めてくれます。なかなか心憎いチョイスですね。


本日の目玉はやはりこれ。イカの姿焼きです。

焼きすぎると身が固くなるとTさんのアドバイスに従って、
焼き具合に注意してじっくりと火を通していきます。

頃合いを見計らって身を豪快にハサミでカット!
すると身はプリプリの焼き上がりで、ワタがミディアムレアの状態に。
それでは頂きます、パクリ・・・。う、うんまーい!
ワタのコクとプリプリの身が絶妙です。
えんぺらもゲソも皆で等分して余すところなく頂きました。

終盤にはもうちょっと焼き物を頼みたいねと穴子の白焼きをオーダー。
刺身をオーダーしたときに残っていたわさびと醤油で頂きました。


バーベキュー気分で焼き物が味わえるのはなかなか良いですね。
会社から近すぎて夜は入ったことがなかったですが、
今後はちょくちょく利用することになりそうです。
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