もむでんブログ

すすりまくっています(斗樹@大森)

13時から外で打ち合わせだったので、正午少し前に会社を出て、昼食を摂ってから移動することにしました。

で、入ったお店は・・・。

すみません、またラーメンです。
大森駅北口改札横にある博多とんこつラーメン「斗樹」です。
白濁したとんこつスープにネギときくらげ、チャーシューで脂は少なめ。王道の博多風ですね。

麺も王道の細麺。

ちょっと粉っぽさを感じる位の硬めが好きなので、バリカタでオーダーしました。

もちろん替え玉も・・・。

替え玉はより硬いハリガネです。

おっと、チャーシューを忘れていました。

この通り1cmほどもある肉厚。脂身までとろとろに煮上がって良い柔らかさです。
ただ、少し味が濃いです。スープより味が濃いので、ちょっと残念でした。久しぶりに来たのでよくは分かりませんが、たまたま味が濃い目になっただけなら良いのですが。

とんこつラーメンの競合店はこの大森でも「一風堂SHIROMARU-BASE」などがありますが、「一風堂~」の方がよりとんこつの濃度が高く、背脂でさらに濃厚さを加えていますが、塩分を抑えてマイルドに仕上げていると思います。
その点、「斗樹」の方が少しだけ塩味が濃く、好みが分かれるところです。

4月は9食目で、今年通算40食(26すすり・13つけ・1まぜ)となりました。
いつの間にかすすりがつけの倍になりましたが、元々ラーメン店の方がつけ麺店より多いので、当然と言えば当然でしょうか。

目標達成まであと71食・・・。
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