以前、ニュータンタンメン風のラーメンを作ろうと思ったら、見た目違う仕上がりになってしまったため、次回の再現のために調査ということで・・・。
今回はチーズをトッピングしてみました。
まずはスープ。
あ・・・
見た目の赤さは唐辛子だけではなく、ラー油のような油膜のせいですね。
ただし、油膜が浮いているというより、スープに溶けるように乳化しかかっているように見えます。
ラー油を加えてスープを煮込んだのか・・・?
スープの味わいも動物系ベースの旨味よりもニンニクの鮮烈さが後を引きます。
ニンニクはみじん切りで煮込むだけでなく、直前におろし生にんにくも加えているのか・・・?
もっちり麺が鮮烈な味わいのスープを絡めて美味し。
今回初めて乗せたチーズも、このスープに合いますね。
よし、今回の調査を次回に生かすぞ!
4月は6食目で、2018年通算39食(31すすり7つけ1まぜ)になりました。
最近の「食:品川・田町・浜松町」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事