もむでんブログ

鍋には日本酒、強い味の料理にはしっかりしたお酒を

今日の夕食はスポーツ観戦帰りでもサクッと作れる鍋にしました。

見た目でお分かりかもしれませんがもつ鍋です。

下茹でした牛もつを市販の出汁で煮て、もつ鍋ではふつう使わない大根やニンジンも入れて一緒に煮ました。

その後に、キャベツ、ニラ、舞茸、山芋と豆腐と言った材料を加えて準備は完了。

 

10分ほど煮て頂きます。

良い感じでキャベツやニラに火が通りました。

 

頂きます!

プルプルのもつとほっこりキャベツにしっかり出汁が染みて美味し。

 

お酒は毎度のことながら、あえて焼酎ではなく日本酒です。

吟醸酒のような繊細な味のお酒よりは、本醸造でしっかりしたお酒の方が良いかなと。

石川県は「天狗舞」の「しぼりたて本醸造生酒」です。

今日のもつはあまりクセもないので、繊細で優しい味のお酒でも行けたかもしれませんけどね・・・。

 

昨日今日とライブスポーツ観戦+家のみで楽しませてもらいました。

良い休日でしたw。

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