もむでんブログ

冬限定チーズ

ここ数年毎冬食べている冬限定のチーズ「モンドール」。
毎年クリスマスに食べていたのですが、昨年のクリスマスは
忘れてしまっていたため、ちょっと遅れて食べてみました。
品切れになっていなくて良かったです・・・。

こんな感じで薄切りにしたフランスパンと、ブルスケッタ風に
トマトも準備。

これにオイル系のパスタと、サラダを準備して、ちょっと贅沢な
ワインに合うディナーの完成。

早速頂きましょう。
表面の白カビ部分を取り除いて、クリーミーに熟成した部分を
パンに伸ばしていただきます。

うん、これこれ、この濃厚さ。時間がたつほど熟成して柔らかくなり、
濃厚さが増してくるのが特徴です。

チーズとトマトの相性も良いので、同時にトマトを乗せても
もちろんおいしいです。

カビ系チーズは苦手なzunkoもこれは大好物。
まだワインもチーズも残っているので、また近いうちに頂くとします。
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