もむでんブログ

思い付きのハロウィンディナー

今日はハロウィンですね。
夕食を何にしようかzunkoに相談したら、「炊き込みご飯とか何か和食で良いんじゃない?」。

ハロウィンだって忘れてるな・・・。
まあ、これまでもハロウィンだからと特別なメニューは用意せず、せいぜい洋食にするくらいですかね。

とはいえ何にしましょうか。
ぼーっと考えてソファに座っていたら、ついウトウト。
気が付いたら横になってしまい・・・。

目覚めたら16時前!
やばっ、買い物もしてないじゃん。
とりあえず、以前に一度作っただけの「シュクメルリ」にしようとは思っていましたが、あとは・・・。
よし、あれとあれだ!

と言うわけでスーパー他で買い出し、2時間くらいかけてなんとかできました!!


こちらは近所のピザ店「PIZZAHOLIC」で買ってきた「ハロウィンスペシャル」。

1/4カットを2ピース買ってきました。

真っ黒い記事はイカスミを塗ったようで、ソーセージにはナイフでカットして切れ目を入れて指のしわを表現し、結構リアルな指に見えます。

チーズは蝙蝠の形にカットしてあり、カボチャも乗っています。
見た目グロいですが、味は子供たちに好評。

「鮭のブランダード」は、家の冷蔵庫に「インカのめざめ」があったので、全体がオレンジ色っぽい仕上がりになりました。

甘塩のシャケの塩気だけで味が決まるのですが、鮭の塩味とジャガイモのほんのりした甘みが絶妙に合いますね。

シュクメルリは、鶏肉とサツマイモをニンニクと牛乳で煮込むのですが、サツマイモはたまたまスーパーで見つけたオレンジ色の「ハロウィンスイート」を使いました。

滑らかで甘みが強くて美味しいサツマイモです。
にんにく風味もしっかり聞いて、鶏肉も軟らかく煮えてまずまず美味しくできました。

ワインは白で乾杯。

辛口で微発砲の「リッチランドシャルドネ」。
ブランダードが魚を使っていて、シュクメルリも鶏肉と牛乳と言う柔らかい味の料理なので白でもイケますね。

昼寝から覚めた時はどうなるかと思いましたが、まあまあハロウィンらしく格好がついて良かったです(苦笑)。
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