麺に絡みやすいものと言えば、初回の納豆や3回目のオクラなどのぬめり系は外せませんが、もう一つ外せないものがあります。
そう、卵ですね。
卵黄だけにすると絡みが良いですが、残った白身の利用に困るため、このようなケースは温玉にするに限ります。
今日は「温玉と高菜とほうれん草の和えうどん」です。
温玉は沸騰したお湯500㏄に常温の水100㏄を加え、12分放置しただけのもの。
最高の仕上がりになっています。
よく混ぜて、具と麺を一緒に頂きます。
うむ、美味い。
タレは元々やや濃いめのチューニングですが、卵でマイルドになり、高菜で味変。
ただ、インパクトには欠けているかな・・・。
「オクラとミョウガの梅じそ大根おろし和えうどん」を上回るには至らない気がします。
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