品達丼で未制覇の「ハゲ天」です。
他のお店はラーメンでも丼でもまずは定番メニューから入っていますが、
今回は期間限定に惹かれて「エビときのこの卵とじ丼」を頂きました。
カツ丼もそうなのですが、卵でとじると衣のサクッと感が失われるため、
自分の中でも賛否両論です。
ですが、天ぷらの衣と和風のつゆの相性は言うまでもありません。
エビのぷりっと感、キノコの風味に、つゆが染みた衣の味と、
卵とじと真ん中の温玉のまろやかさも絡んでご飯が進む味わい。
赤出汁も揚げ物のこってり感をしっかり受け止めてくれるので、
心憎い組合せですね。
残念ながら真新しさやヘルシー嗜好に合わないのか、品達丼では
やや苦戦中の模様ですが・・・、天とじ丼は美味でした。
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