今日は、入学式がお昼過ぎで終ったあと、仕事はお休みを頂いていたので、今日無事入学式を終えたnicoに夕食は何が良いか聞いてみました。
すると、答えは「グラタンコンソメパンチ」だそうで。
うむ、ではあと2品くらい何か考えるとしましょう。
というわけでスーパーに行き、割引になっていたメカジキの切り身を見つけたので、彩り野菜をいくつか買って夕食づくり開始。
ジャガイモは一人一個なので4個をレンチンして、牛乳とミキサーにかけ、バターとコンソメで味付け。
メカジキは彩り野菜と一緒にガーリックバターで炒めて塩麹で味付け。
で、こんなんできました!
左はメカジキと彩り野菜の塩麹炒め、右上はnicoが近所の八百屋で買ってきたラディッシュとアボカドのサラダ、そして左下にグラタンコンソメパンチ。
この他に、冷凍してあった「デュクセル」を牛乳で溶いて固形コンソメを加えたキノコのポタージュで今日のディナーです。
グラタンコンソメパンチはポテトのホワイトソース、マカロニ、コンソメポテチで構成。
ポテトのホワイトソースもコンソメで味付け、追いポテチでクリスピーな食感とコンソメ風味を加えて、ポテトとコンソメを味わう料理です。
今日は優しい味の料理なので、ワインは白ですね。
ほど良い果実味の辛口なので料理に合わせやすい、「リッチランド・シャルドネ」をスーパーで調達。
子供達もリクエストしてくれただけあって、一人ジャガイモ1個分のグラタンコンソメパンチを完食して、塩麹炒めもモリモリ食べてくれました。
最近はまあまあ食べるようになってくれて作りがいが出てきました。
実は昨日は野菜の種類を多く摂るように、今日は普段自分も余り摂らない牛乳を多く使っています。
あとは、昨日は肉が多かったので、今日は肉を使わず、魚と野菜メインとか。
そういう工夫に子供たちは気が付いてくれているかというと、気が付いていないような気がしますが(苦笑)。