今日のお昼は今週まだ食べていなかったこんにゃく麺を頂きました。
先日食べた鍋の出汁を冷蔵庫で取ってあったのですが、そろそろ使い切らなきゃということで、キャベツと一緒にこんにゃく麺を煮て煮込みラーメン風にしてみました。
良い感じでこんにゃく麺が出汁の醬油の色に染まり、味も染みています。
具はほっこり煮えたキャベツと、ほうれん草のお浸し、チャーシュー、ネギ。
こんにゃく麺を美味しく食べるには、今回のように煮込むか、とろみのある絡みやすいソースやタレを使うか、味のついた具と一緒に食べるように作るかの三択でしょうか。
今後は暑くなっていくと思うので煮込むのはどうかと思いましたが、夏でもアツアツのラーメン食べているので、別にいいかなと思ったりもしています。