あそこを視察したら・・・。
やっぱりあった!
ここにも「冷やし」が・・・。
「ベジソバ」で有名な「ソラノイロ」の「豆乳冷やし担々麺(880円)」です。
涼し気なガラスの浅い器に野菜沢山で盛られてきました。
豆乳ベースのスープにはお約束のラー油が浮いています。
まずはスープから。
豆乳の柔らかい味に、ラー油のピリ辛さが際立っています。
ラー油のカプサイシン効果かもしれませんが、塩味はかなりはっきり目ですね。
麺は中太縮れ麺。
良く冷やされて舌触りと歯ごたえも良く、スープの絡みも良いです。
これはソイミートですかね?
もしかして、スープも動物を使わない「ヴィーガン」かもしれないですね。
スープの塩味が濃いのが気になりましたが、水菜等があるからそうチューニングしたのかわかりませんが、冷たさとピリ辛さが共存した夏向き担々麺、楽しめました。
8月は12食めで、2019年通算111食(77すすり23つけ11まぜ)となりました。
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