昨夜食べたおでんの出汁を取る際に牛すじから出た牛脂を使った、牛脂と牛そぼろのチャーハンです。
炒め物みたいに手早くやるものは、作っている写真がないのでご勘弁を・・・
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小松菜のスープと一緒に頂きます。
チャーハンをアップで。
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鍋をガンガン回すあの炒め方ができないので、少し脂っぽくなっちゃいましたが、ある意味しっとり濃厚なチャーハンに仕上がっています。
作り方は以下です。
材料:残りご飯(茶碗3杯分)、牛挽き肉(約100g)、玉ねぎ(1/4個)、卵(2個)、醤油(適量)、砂糖(適量)、料理酒(適量)、チャーハンの素(適量)
①玉ねぎのあらみじん切りを適量の牛脂で炒めて、透き通ってきたら牛挽き肉を投入。醤油、砂糖、お酒で味付け。水分が飛んだら一旦火を止める。
②中華鍋に大さじ1位の牛脂を入れ、温めたら卵2個分の溶き卵を投入、さらに茶碗3杯分のご飯を投入して、卵とご飯が均一になるようによく炒めます。
③①を入れ、炒飯の素を適量投入。素はレシピの半分以下で充分です。さらに、醤油を一周ほど回しかけ、味がよく馴染むように炒め、完成です。
好みで万能ネギを散らしたり、味を引き締めるために胡椒を使っても良いと思います。
我が家は子供が食べるので胡椒は抜きにして、甘口の味に仕上げています。
なので、炒飯っぽくもあり、そぼろご飯っぽくもあり、牛丼っぽくもある炒飯になりました。
家族にも好評だったので、牛スジ煮込みから脂が採れたらまた作りますw。