もむでんブログ

男の煮込み料理!またまた牛すじ丼

昨夜煮込み、今朝のミネストローネ風スープのベースになった牛すじは、しょうゆと砂糖、お酒で味付けし、野菜を投入してさらに煮込み、一晩おいて牛すじ煮込みにしました。

そして、沸騰したお湯に少量の水を足したお湯で卵を余熱調理して温玉に。


ご飯に、煮込み・温玉・ねぎを乗せて完成です。


温玉と言うよりは白身の柔らかいゆで卵になってしましましたが・・・。

沸騰したお湯1l+水200㏄を加えたお湯に15分間卵を入れておくだけですが、どうやら15分では長かったようです。
次回は12分くらいでやってみます。

プルンプリンに煮えた牛すじ。

一晩置いたことで、いい感じで味も染みました。

なお、zunkoや子供は牛すじが嫌いなので、牛細切れを一緒に煮込んで牛丼にしてあげました。
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