もむでんブログ

6周年第二弾!!(麺魚@錦糸町)

先週末から始まった錦糸町の人気魚介ラーメン店「麺魚」の6周年記念メニュー。
昨日から早くも第二弾がリリース!

出ました、このお店の看板の鯛に、店主の出身地である千葉のハマグリを合わせた「真鯛と千葉県産はまぐりらーめん(1,200円)」。

鯛を使っているなら、「雑炊ご飯」も良いかな・・・。

ん?「期間限定 真鯛Special茶漬け(480円)」。
よし、せっかくの周年記念だし、これにしてみよう。

というわけで2枚の食券を買ってオーダー。


着丼しました。

大ぶりのハマグリに、炙った鯛の身も乗っており、これは贅沢感あふれる一杯です。

スープは澄み切っています。

鯛のベースに、舌の奥にハマグリ独特の旨味が残ります。

麺はいつもの全粒粉の細麺。

もう間違いないって感じですねw。

炙ってレアに仕上げた鯛の切り身。

皮目は炙ると旨味が活性化し、身はもっちり感を残して、良い風味と食感です。

ハマグリデカいですねえ。

こちらもプルンプルンの仕上がりにしてあって言うことなしです。

では、「真鯛Special茶漬け」行きましょう。

出汁がついて来ています。
あぁ、残ったスープをかけたたっかtので、出汁がつくかどうか聞くべきでしたね。
品名も"茶漬"けですし

では出汁をかけて頂きましょう。


鯛の出汁の染みたご飯美味し。


そしてラーメンにも乗ってきていた厚みのある鯛の切り身の炙り。


今日はお昼ご飯にしてはかなり価格的にも贅沢すぎましたが、まあ年に一度の周年ですしねぇ。
また自分で自分にご褒美あげているとzunkoに言われそうですが(苦笑)。

2月は6食目で、2022年通算21食(20すすり1つけ)になりました。
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