忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

ゴーヤチャンプルー@茅の舎だし

2015-08-15 09:48:17 | 料理
まるまるとしたゴーヤがとてもおいしそうだったので
昨晩はゴーヤチャンプルーにしました。
初めてゴーヤチャンプルーを作ったときのレシピがおいしくて
探すのだけれどなかなか見つかりません。
まだCOOKPADもそれほど台頭してないころのネットのレシピだったので、
ネットで探してもなかなかHITしません。
(今、検索するとほとんどでてくるのがCOOKPADのレシピなんですよねー。
COOKPAD、ありがたいけれど。)

あきらめて自宅にあるはずのレシピを探すことにしました。
それがなかなか見つからなくて。
なんのことはない、灯台下暗し。
冷蔵庫にしっかり貼り付けてありました。(^_^;)

男性の方が作っていらっしゃると思うのですが、
文章がおいしそうでおいしそうで。
文章からそのおいしさが伝わってきます。
う~ん、ビールを買っておけばよかった!
(ビール、ほしくなります。)

     

今回は茅の舎さんの減塩だしを使ってみました。
とってもいい香り。
袋を破るとふわっと香ばしい魚の香りが。
減塩なのにおいしいのはしっかりとしただしのおかげなのでしょうね。

レシピではバラ肉(かたまり)を使用しているのですが
我が家ではこま切れです。(金銭的にね)
それでもすっごくおいしいです。
ゴーヤの苦みがアクセントになっていいんですよねぇ。
味付けはすごくシンプルなんですが
とてもおいしいゴーヤチャンプルーです。

つけあわせは酢の物。
いただきもののカツオの生節を使いました。
生節、初めて見ました。
鰹節の生なんです。
ぎゅっとうまみが閉じ込められていて
酢の物にピッタリでした。

ビールはなかったので
梅酒のソーダ割りで楽しみました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 終戦の日 | トップ | 東京ばな奈ハート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事