十九日は十五夜。
満月のお月見。
すごくきれいな月で、お月さまの中にうさちゃんが見えるほどでした。
子どもたちと一緒に喜んで見ました。
さて、お月見なので今年は何を作ろうかと思ったのですが
今年は「うさぎまんじゅう」にすることにしました。
材料もそんなにいらないし、意外と簡単に作れそうだ、と思って・・・。
レシピはパルシステムさんです。
・・・が、残念ながらしょっぱなから失敗続きでした。
この日は仕事があったので
バタバタ作ってしまい、そのせいもあったのかな。(←いいわけ)
もっと時間のあるときにゆっくりと作ったほうがいいですね。
まずさつまいもをレンジでやわらかくします。
が、いきなりおいもがやわらかくならず
かたくなってしまいました。
少し焦げているのでこれは火の通り方が弱いわけではなく、
おそらく水分が少なかったのかと。
結局さつまいもあんを諦めて、家にあったゆであずきを使うことにしました。
そして次に皮作り。
小麦粉とベーキングパウダー・牛乳を使います。
・・・がここでも失敗。
溶かしたベーキングパウダーを入れる順番を間違えてしまいました。
なのでできあがった皮、ぜんぜんふっくらとならずぱさぱさ。
なめらかにならないので
できあがったうさちゃんにもしわが入っちゃいました。(涙)
そんなこんなで強引に完成。
これで味がおいしければよかったのですが
皮がどうにもこうにも・・・。(泣)
でも子どもたちは「かわいい♪」と喜んでました。
それだけが救いかな。
機会があればリベンジしたいです。
そういえば昔、肉まんを作ったときにもやっぱり皮がいまいちでした。
かなり熟練の技が必要なのかなー。
ちなみにうさちゃんの顔と耳は溶かしたチョコで飾りました。
本当は焼き印を使うのですが
フォークを焼くのにちょっと抵抗があったのでやめました。
チョコペンでもあればよかったのですが
残念ながらなし。
来年は余裕のあるお月見お菓子を作りたいです。
すすきもほしかったなー。
満月のお月見。
すごくきれいな月で、お月さまの中にうさちゃんが見えるほどでした。
子どもたちと一緒に喜んで見ました。
さて、お月見なので今年は何を作ろうかと思ったのですが
今年は「うさぎまんじゅう」にすることにしました。
材料もそんなにいらないし、意外と簡単に作れそうだ、と思って・・・。
レシピはパルシステムさんです。
・・・が、残念ながらしょっぱなから失敗続きでした。
この日は仕事があったので
バタバタ作ってしまい、そのせいもあったのかな。(←いいわけ)
もっと時間のあるときにゆっくりと作ったほうがいいですね。
まずさつまいもをレンジでやわらかくします。
が、いきなりおいもがやわらかくならず
かたくなってしまいました。
少し焦げているのでこれは火の通り方が弱いわけではなく、
おそらく水分が少なかったのかと。
結局さつまいもあんを諦めて、家にあったゆであずきを使うことにしました。
そして次に皮作り。
小麦粉とベーキングパウダー・牛乳を使います。
・・・がここでも失敗。
溶かしたベーキングパウダーを入れる順番を間違えてしまいました。
なのでできあがった皮、ぜんぜんふっくらとならずぱさぱさ。
なめらかにならないので
できあがったうさちゃんにもしわが入っちゃいました。(涙)
そんなこんなで強引に完成。
これで味がおいしければよかったのですが
皮がどうにもこうにも・・・。(泣)
でも子どもたちは「かわいい♪」と喜んでました。
それだけが救いかな。
機会があればリベンジしたいです。
そういえば昔、肉まんを作ったときにもやっぱり皮がいまいちでした。
かなり熟練の技が必要なのかなー。
ちなみにうさちゃんの顔と耳は溶かしたチョコで飾りました。
本当は焼き印を使うのですが
フォークを焼くのにちょっと抵抗があったのでやめました。
チョコペンでもあればよかったのですが
残念ながらなし。
来年は余裕のあるお月見お菓子を作りたいです。
すすきもほしかったなー。
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