天気、気になるなー。
夕方からにわか雨が降るかもしれない、との予報ですが
お日さまの姿が見えません。
洗濯物~。
さて昨日はかたづけもほったらかして
とにかく作りたいものを作ってみました。(笑)
その結果4品目5個完成しました。
さて何を作ったかというと・・・。
時系列で思い出しながら
描いていきます。
まずはひとつめ、おやつ。
罪悪感のないスイーツということで
手軽に作れてとってもおいしそうなもの。
あさイチのプレミアムトークに松岡茉優さんが
でたときに紹介されたレシピ。
こちらです。
時間が経つとHP上からなくなっちゃうので
スクショで保存。(笑)
マンゴーヨーグルトバークです。
おいしそう♪作ってみたい!
と思ってギリシャヨーグルトを買ったはいいけど
期限間近。あせって作りました。(笑)
ヨーグルトにハチミツを入れて混ぜます。
そしてあとは容器に入れるだけの簡単仕様。
冷凍マンゴー、今はどこにも売ってません。
なので冷凍いちごで代用。
こんな感じにグラノーラといちごを適当に並べて(適当はやめなさい)
冷凍室に。2時間以上凍らせたらできあがり♪
さて、冷やしている間にお昼ご飯。
冷凍の吉田うどんです。←冷凍スペースを空けるため。
で、お昼ご飯を食べた後、
まったりブログを描きつつ
次の作業にうつることにしました。
次にとりかかったのは簡単アップルケーキ。
バターを使わず、ふつうの油を使う焼きっぱなしのケーキで
これもラクなお気に入りおやつです。
で、今回はりんごを1個にして
代わりにナッツを入れることにしました。
材料を混ぜて天板に敷いて焼くだけの簡単仕様。
で、焼いている間にほかのものを作ろう、と思ったのですが
皿洗いをしていて、布を選んでいたら
あっという間に焼きあがりました。
こちらです。こんがり♪
3時のおやつの時間になったら食べよう♪と
次に向かったのはミシン。
ひさびさのミシンだー!
作ったのは何かというとマスク。(笑)
布のマスクって縮みます。
布はどうしても縮んじゃうからねー。
あとゴムもどうしても弾力がなくなってしまいます。
そろそろ新しいものがほしくて。
ちなみに仕事中はふつうの不織布のマスクを使っているのですが
ちょっとだけ買い物にでかけるとき、とかは布マスクです。
1時間も出歩かないとき、使い捨てはもったいないので。
縮むことを前提に大き目のマスクを作ることにしました。
今回使ったのはRRさんとPDのマスクです。
作り比べてみましたー。
・・・ということで3つめはマスク2個です。
まずはRRさんのほうから。
とりあえず定番の白を作っておこうかな、と。
表は白のダブルガーゼ。無難です。
でも裏地は・・・
ハリネズミちゃん♪
かわいー♪←お気に入りの布。
こちらもダブルガーゼ。
ダブルガーゼは肌触りがとってもいいです。
ふわふわして。
ただ、とっても裁断しにくく、縫いにくい素材です。
そして縮みやすいです。
RRさんのパターンはとってもわかりやすく作りやすいです。
量産しやすいパターンです。
なので量産したい気はやまやまなのですが
私には「おかたづけ」という永遠に続くミッションがあるので
量産できる日はいつのことやら。
そして次にPDさん。
こちらはとってもデザイン性の高いマスクになってます。
おしゃれな感じ。
なのでシンプルなものよりも柄物のほうが合うかな、って感じです。
もっともっと街でもいろんな柄の布マスクがはやるといいのになー。
・・・ということで一応柄は控えめ。
リバティのカペルです。
グレイッシュピンクだったかな。
ローン生地です。
裏地はダブルガーゼ。
水玉、と思いきやひそかにりんごとてんとうむしもいます♪←こういうのホント好き♡
タックが入っているのが特徴です。
ひと手間かかってます。
これはPDさんならでは、ですよねー。
布をかえてまた作ってみたいです。
本当は最初、キティちゃんのリバティにしようかと思ったのですが
いかんせん、けっこう目立つので
これをつけて外に出るのは・・・と。
でもかわいいんですよねー、キティちゃん。
そして何より布にハサミを入れるのがもったいなかった!(←私、こういう人。新しいものを買ってもなかなか使えない。)
こんな感じでマスク、2個完成です。
もっと作りたかったなー。
マスクはアイロンがけすると
滅菌にもなります。
こまめなアイロンがけがおすすめです。
(PDさんのパターンにもかいてありましたが)
そうこうしているうちにおやつタイム♪
アップルケーキを食べます♪
しっとりとしたアップルがとってもおいしい。
そして何よりナッツ!
めちゃめちゃ香ばしくなってる!
ナッツはいつもそのまんま食べてるから
香ばしくなったナッツを食べるのはかなり新鮮。
画像、うしろにうつってるのはミシン。
なので今回はカラーボックスでなくちゃんとしたテーブルで撮影。(笑)
さて愛用のミシンですが
縫うたびガタゴトいってけっこうドキドキしながら使ってます。
もう20年近くも使い続けてるからねー。
通販生活のものです。
で、ミシンカバーがもうボロボロなのです。(ナイロン製)
さすがに新しいものがほしいな、と思い
勢いで作りました。
ラストに作ったのはこちらです。
ミシンカバー。
しかも寸法も測らず、布も切らず、
もちろん水通しさえやってない状態で
いきなり縫い始めました。(笑)
だってちょうどいい大きさだったんだもん、布が。←適当にもほどがある
メリーボンボンの布。
懐かしいなー。一時期ハマったんです。
そうこうしていうるちに晩御飯。
晩御飯は前日の残り物中心。←手を抜くとこはきちんと抜きます
そしてデザート(あるんかい!)には
罪悪感のないスイーツができあがってるはず。
うん、できあがってた♪
いっただきまーす♪
これが想像以上においしかった!
かなり手軽に作れるしおすすめです。
カラダにもなんとなくよさそう。
・・・ということで昨日の午後は
みごと、4品目5つのものが無事に完成いたしました。
満足!
でもやっぱりミシンにさわると
あれもこれも作りたくなってしまうんですよねー。
早いところかたづけ終わらせて
またいろんなもの、作ろ・・・。
さて本日はお仕事。
今日も忙しいのかなー。
緊急事態宣言、あまり意味のない職場です。(むしろ忙しい)
ちょっと肌寒いですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
夕方からにわか雨が降るかもしれない、との予報ですが
お日さまの姿が見えません。
洗濯物~。
さて昨日はかたづけもほったらかして
とにかく作りたいものを作ってみました。(笑)
その結果4品目5個完成しました。
さて何を作ったかというと・・・。
時系列で思い出しながら
描いていきます。
まずはひとつめ、おやつ。
罪悪感のないスイーツということで
手軽に作れてとってもおいしそうなもの。
あさイチのプレミアムトークに松岡茉優さんが
でたときに紹介されたレシピ。
こちらです。
時間が経つとHP上からなくなっちゃうので
スクショで保存。(笑)
マンゴーヨーグルトバークです。
おいしそう♪作ってみたい!
と思ってギリシャヨーグルトを買ったはいいけど
期限間近。あせって作りました。(笑)
ヨーグルトにハチミツを入れて混ぜます。
そしてあとは容器に入れるだけの簡単仕様。
冷凍マンゴー、今はどこにも売ってません。
なので冷凍いちごで代用。
こんな感じにグラノーラといちごを適当に並べて(適当はやめなさい)
冷凍室に。2時間以上凍らせたらできあがり♪
さて、冷やしている間にお昼ご飯。
冷凍の吉田うどんです。←冷凍スペースを空けるため。
で、お昼ご飯を食べた後、
まったりブログを描きつつ
次の作業にうつることにしました。
次にとりかかったのは簡単アップルケーキ。
バターを使わず、ふつうの油を使う焼きっぱなしのケーキで
これもラクなお気に入りおやつです。
で、今回はりんごを1個にして
代わりにナッツを入れることにしました。
材料を混ぜて天板に敷いて焼くだけの簡単仕様。
で、焼いている間にほかのものを作ろう、と思ったのですが
皿洗いをしていて、布を選んでいたら
あっという間に焼きあがりました。
こちらです。こんがり♪
3時のおやつの時間になったら食べよう♪と
次に向かったのはミシン。
ひさびさのミシンだー!
作ったのは何かというとマスク。(笑)
布のマスクって縮みます。
布はどうしても縮んじゃうからねー。
あとゴムもどうしても弾力がなくなってしまいます。
そろそろ新しいものがほしくて。
ちなみに仕事中はふつうの不織布のマスクを使っているのですが
ちょっとだけ買い物にでかけるとき、とかは布マスクです。
1時間も出歩かないとき、使い捨てはもったいないので。
縮むことを前提に大き目のマスクを作ることにしました。
今回使ったのはRRさんとPDのマスクです。
作り比べてみましたー。
・・・ということで3つめはマスク2個です。
まずはRRさんのほうから。
とりあえず定番の白を作っておこうかな、と。
表は白のダブルガーゼ。無難です。
でも裏地は・・・
ハリネズミちゃん♪
かわいー♪←お気に入りの布。
こちらもダブルガーゼ。
ダブルガーゼは肌触りがとってもいいです。
ふわふわして。
ただ、とっても裁断しにくく、縫いにくい素材です。
そして縮みやすいです。
RRさんのパターンはとってもわかりやすく作りやすいです。
量産しやすいパターンです。
なので量産したい気はやまやまなのですが
私には「おかたづけ」という永遠に続くミッションがあるので
量産できる日はいつのことやら。
そして次にPDさん。
こちらはとってもデザイン性の高いマスクになってます。
おしゃれな感じ。
なのでシンプルなものよりも柄物のほうが合うかな、って感じです。
もっともっと街でもいろんな柄の布マスクがはやるといいのになー。
・・・ということで一応柄は控えめ。
リバティのカペルです。
グレイッシュピンクだったかな。
ローン生地です。
裏地はダブルガーゼ。
水玉、と思いきやひそかにりんごとてんとうむしもいます♪←こういうのホント好き♡
タックが入っているのが特徴です。
ひと手間かかってます。
これはPDさんならでは、ですよねー。
布をかえてまた作ってみたいです。
本当は最初、キティちゃんのリバティにしようかと思ったのですが
いかんせん、けっこう目立つので
これをつけて外に出るのは・・・と。
でもかわいいんですよねー、キティちゃん。
そして何より布にハサミを入れるのがもったいなかった!(←私、こういう人。新しいものを買ってもなかなか使えない。)
こんな感じでマスク、2個完成です。
もっと作りたかったなー。
マスクはアイロンがけすると
滅菌にもなります。
こまめなアイロンがけがおすすめです。
(PDさんのパターンにもかいてありましたが)
そうこうしているうちにおやつタイム♪
アップルケーキを食べます♪
しっとりとしたアップルがとってもおいしい。
そして何よりナッツ!
めちゃめちゃ香ばしくなってる!
ナッツはいつもそのまんま食べてるから
香ばしくなったナッツを食べるのはかなり新鮮。
画像、うしろにうつってるのはミシン。
なので今回はカラーボックスでなくちゃんとしたテーブルで撮影。(笑)
さて愛用のミシンですが
縫うたびガタゴトいってけっこうドキドキしながら使ってます。
もう20年近くも使い続けてるからねー。
通販生活のものです。
で、ミシンカバーがもうボロボロなのです。(ナイロン製)
さすがに新しいものがほしいな、と思い
勢いで作りました。
ラストに作ったのはこちらです。
ミシンカバー。
しかも寸法も測らず、布も切らず、
もちろん水通しさえやってない状態で
いきなり縫い始めました。(笑)
だってちょうどいい大きさだったんだもん、布が。←適当にもほどがある
メリーボンボンの布。
懐かしいなー。一時期ハマったんです。
そうこうしていうるちに晩御飯。
晩御飯は前日の残り物中心。←手を抜くとこはきちんと抜きます
そしてデザート(あるんかい!)には
罪悪感のないスイーツができあがってるはず。
うん、できあがってた♪
いっただきまーす♪
これが想像以上においしかった!
かなり手軽に作れるしおすすめです。
カラダにもなんとなくよさそう。
・・・ということで昨日の午後は
みごと、4品目5つのものが無事に完成いたしました。
満足!
でもやっぱりミシンにさわると
あれもこれも作りたくなってしまうんですよねー。
早いところかたづけ終わらせて
またいろんなもの、作ろ・・・。
さて本日はお仕事。
今日も忙しいのかなー。
緊急事態宣言、あまり意味のない職場です。(むしろ忙しい)
ちょっと肌寒いですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます