雨、ひどかったですねー。
そして今朝は肌寒かったです。
今日は歯医者さんの日でした。
定期検診です。
出血もほとんどなく、順調だそうです。
ただフロスをするときにいつも左の奥歯だけ
ヘンな引っかかり方をするので気になってました。
確認してもらうと歯と歯の間に少しすき間があるようです。
今すぐどうこうなる、というわけでもないのですが
長い間このままだと食べ物がすき間に入って徐々に歯茎を圧迫して
炎症なり傷なりであまりよろしくない、とのこと。
ということで治療です。
幸か不幸かちょうどつめものの金属があるのでそれを延長してすきまをふさぐ、という方法を
とるらしいです。
で、金属もめだたない白のものにしましょう、とのことで
また歯医者通いが始まります。
でもすぐに終わりそうです。(たぶん)
さてさて金曜の晩ごはんは薬味サーモンの丼にしました。
「きょうの料理」を流し見していたときにすごくひかれて。
GWでお疲れモードのときに役立つ料理、とのことで和田明日香さんのレシピでした。
薬味、おいしいですよねー。
サーモンにめんつゆをひたして薬味とあえる、という簡単モード。
何よりもすっごくおいしそう!
なので先週の金曜に作ってみました。
レシピはこちら「おさらいキッチン」さんのものを参考にしました。
今月のテキスト、買ってないんで。
簡単にできる、と思ったのですが
いかんせん初めて作るし、手際が悪くて
想像以上に時間かかっちゃいました。
・・・が、これがめちゃめちゃおいしかったっ!!
本当は卵黄だけをトッピングするのですが
もったいないので全卵使ってます。←気にしない
そして手元が狂って思いっきりきざみのりをふりかけすぎてしまいました。
本当はもうちょっと見栄えがいいはずなのに・・・。
なのでほとんどサーモンが見えてないという・・・。(遠い目)
三つ葉も青じそもすごくおいしくって。
食べながら、あぁ私は薬味が好きなんだなぁって実感しちゃいました。
あまりにもあまりにもおいしかったため、
次の日にもバージョン変えて作っちゃいました。
仕事だったのでサーモンは手に入らず。
で、ふと思いついたのが冷凍海鮮丼の素。
生協さんで購入していたマグロ・甘エビ・秋鮭のかたまりがあったので
それを使うことにしました。
こんな感じです。
薬味もちょうど余っていたのでよかったです。
やっぱりのり、かけすぎちゃいます。ごまもたっぷり。
これもおいしかったなぁ。
薬味とお刺身の相性抜群でした。
またそのうち作りたいと思います。
今月もテキスト、買っておこうかなー。
そういえば「ゲゲゲの鬼太郎」の第六期の再放送が
先週からTOKYO MXで放映されてます。
第六期、何気に好きだったんですよー。
録画して保存しようか思案中です。
回を追うごとに胸にしみる作品が多くなって。
特にすねこすりちゃんのお話は涙ものでした。
毎週日曜の朝、泣かされてたなぁ・・・。
では今週もはじまりました。
お天気は回復しそうですね。
では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
本日の朝ドラ。東京編になりましたね。
波乱万丈になりそうな予感が多々しますが。
とりあえず竹雄くんの名字が井上だったことを知りました。
万太郎くんに「おまんは従者じゃない。相棒じゃき!」と言われたときの
竹雄くんのあの満面の笑みがなんともいえずかわいらしかったです。
そして博物館のうしろのほうにちらちらと見え隠れするあの花の名前をなかなか思い出せず、
歯医者さん帰りにやっと思い出しました。
鳥の名前、鳥の名前・・・。
不死鳥じゃない、ブッポウソウでもない・・・。
そうだ!極楽鳥だっ!
あれはゴクラクチョウカですよね・・・?
葉っぱがなくって花もあまり開いてませんでしたが・・・。
うーん・・・。だんだん自信がなくなってきた・・・。
とりあえずキンチャクサボテン、かわいかったです。
佑一郎くんも成長しましたねー。
そしてカエルの置き物、気になる・・・。
そして今朝は肌寒かったです。
今日は歯医者さんの日でした。
定期検診です。
出血もほとんどなく、順調だそうです。
ただフロスをするときにいつも左の奥歯だけ
ヘンな引っかかり方をするので気になってました。
確認してもらうと歯と歯の間に少しすき間があるようです。
今すぐどうこうなる、というわけでもないのですが
長い間このままだと食べ物がすき間に入って徐々に歯茎を圧迫して
炎症なり傷なりであまりよろしくない、とのこと。
ということで治療です。
幸か不幸かちょうどつめものの金属があるのでそれを延長してすきまをふさぐ、という方法を
とるらしいです。
で、金属もめだたない白のものにしましょう、とのことで
また歯医者通いが始まります。
でもすぐに終わりそうです。(たぶん)
さてさて金曜の晩ごはんは薬味サーモンの丼にしました。
「きょうの料理」を流し見していたときにすごくひかれて。
GWでお疲れモードのときに役立つ料理、とのことで和田明日香さんのレシピでした。
薬味、おいしいですよねー。
サーモンにめんつゆをひたして薬味とあえる、という簡単モード。
何よりもすっごくおいしそう!
なので先週の金曜に作ってみました。
レシピはこちら「おさらいキッチン」さんのものを参考にしました。
今月のテキスト、買ってないんで。
簡単にできる、と思ったのですが
いかんせん初めて作るし、手際が悪くて
想像以上に時間かかっちゃいました。
・・・が、これがめちゃめちゃおいしかったっ!!
本当は卵黄だけをトッピングするのですが
もったいないので全卵使ってます。←気にしない
そして手元が狂って思いっきりきざみのりをふりかけすぎてしまいました。
本当はもうちょっと見栄えがいいはずなのに・・・。
なのでほとんどサーモンが見えてないという・・・。(遠い目)
三つ葉も青じそもすごくおいしくって。
食べながら、あぁ私は薬味が好きなんだなぁって実感しちゃいました。
あまりにもあまりにもおいしかったため、
次の日にもバージョン変えて作っちゃいました。
仕事だったのでサーモンは手に入らず。
で、ふと思いついたのが冷凍海鮮丼の素。
生協さんで購入していたマグロ・甘エビ・秋鮭のかたまりがあったので
それを使うことにしました。
こんな感じです。
薬味もちょうど余っていたのでよかったです。
やっぱりのり、かけすぎちゃいます。ごまもたっぷり。
これもおいしかったなぁ。
薬味とお刺身の相性抜群でした。
またそのうち作りたいと思います。
今月もテキスト、買っておこうかなー。
そういえば「ゲゲゲの鬼太郎」の第六期の再放送が
先週からTOKYO MXで放映されてます。
第六期、何気に好きだったんですよー。
録画して保存しようか思案中です。
回を追うごとに胸にしみる作品が多くなって。
特にすねこすりちゃんのお話は涙ものでした。
毎週日曜の朝、泣かされてたなぁ・・・。
では今週もはじまりました。
お天気は回復しそうですね。
では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
本日の朝ドラ。東京編になりましたね。
波乱万丈になりそうな予感が多々しますが。
とりあえず竹雄くんの名字が井上だったことを知りました。
万太郎くんに「おまんは従者じゃない。相棒じゃき!」と言われたときの
竹雄くんのあの満面の笑みがなんともいえずかわいらしかったです。
そして博物館のうしろのほうにちらちらと見え隠れするあの花の名前をなかなか思い出せず、
歯医者さん帰りにやっと思い出しました。
鳥の名前、鳥の名前・・・。
不死鳥じゃない、ブッポウソウでもない・・・。
そうだ!極楽鳥だっ!
あれはゴクラクチョウカですよね・・・?
葉っぱがなくって花もあまり開いてませんでしたが・・・。
うーん・・・。だんだん自信がなくなってきた・・・。
とりあえずキンチャクサボテン、かわいかったです。
佑一郎くんも成長しましたねー。
そしてカエルの置き物、気になる・・・。