忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

やっぱり梅酒

2019-06-03 18:58:23 | 料理
本日の晩御飯、ハンバーグです♪
1個はケチャップ、もう1個はチーズで。
ハンバーグのソースはケチャップが好きです♪
で、飲み物は梅酒・・・。
健診前なのに。(苦笑)
飲み頃になるまでもうちょっとかな。
まだ少しトゲがある感じがします。
前回のがちょうどよかったんですよねー。
もうしばらく寝かせておくことにします。
(といいつつすぐになくなったりして)

そういえばその昔、後輩の下宿にお泊りしたとき、
ハンバーグを作ってもらったなー。懐かしい。
とってもおいしかった♪
ソースも手作りしてくれて。
ちゃちゃっと手際よく作れるのってホント憧れます。
「良妻賢母」というのはきっと彼女のためにあることばでしょう。


さて本日も一日お疲れさまでした。
今日もゆっくり寝ます。
おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒

2019-06-03 12:10:57 | 料理
昨晩は9時に床に就きました。
おかげで今朝は4時過ぎに目覚めてしまうという・・・。
これははたして健康的なのでしょうか???
しばらくお布団の中でゴロゴロしてましたが
5時には起きておべんとうを作り始めました。
ということで今は眠くて眠くて。


さて梅の季節ですね。
先週の金曜に梅酒を作りました。
瓶に入るくらいの量なので今年は少量。

     

金ザルは梅を傷めちゃうのでホントは竹ザルのほうがいいみたいなのですが
竹ザルはもってないのでふつうのザルです。
キレイにヘタをとって洗います。

     

梅と氷砂糖を交互に入れます。

     

そしてホワイトリカーを注ぎます。
梅の青い色がとってもきれい。

     

ゴクリ。(笑)

これで完成です。砂糖がきれいに溶けるように時々ゆすります。

     

一日経つとこんなふうに色が変わります。
そして数年経つと・・・。

     

こんなふうになります。
とってもまろやかになるんですよー。
うーん、飲みたい♪
でも健診前だからやめときます。

飲み頃になるのが楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする