忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

じゃがいもチーズケーキ

2010-09-27 15:28:31 | 料理
今日は運動会の振り替えで子どもたちは学校、お休みです。
雨も降って時間をもてあましてるようなので
以前から気になっていた「じゃがいもチーズケーキ」をいっしょに作ることにしました。
涼しくなってきたのでようやく私も動けるようになりました。
(ホントに夏はニガテで・・・。)

レシピはいつもどおりパルシステムさんの手作りコーナーのレシピ。
野菜でおやつ、というのにすごくひかれました。
生産者のかたが教えてくれるレシピというのもすごくいいですね。
しかもこのチーズケーキ、
なんとミキサーで作れちゃうのです。
ボウルも必要なくて、材料をミキサーに入れてオーブンで焼くだけの簡単仕様。

     

材料はじゃがいも、小麦粉、お砂糖、レモン汁、生クリーム、クリームチーズ。
これらを混ぜるのにミキサーを使うとは斬新かつめちゃめちゃ便利!
子どもたちも喜んでお手伝い。

     

じゃがいもの薄切りはスライサーを使っちゃいました。(便利)
ワッフル型になるのがかわいくてたしか10年以上前に購入していたけど
一度も使ったことがなかったので今回初めてチャレンジ。
やっぱりかわいい。今度これでポテトチップス、作ってみようかな。

     

ミキサーで30秒ほどなので本当にあっという間です。
あとは型に流し入れるだけなのですが
残念ながら我が家には丸いケーキ型というものがありません。
強引にパウンドケーキ型とちっちゃいグラタン皿を使って
焼き上げました。

     

ごめんなさい、私のおおざっぱというかいいかげんというか、
そんな性格が表れてますね。
このオーブンシートの敷き方、なんとかならなかったものか・・・。

でもこんな性格の私でも作れちゃうのが
このレシピのすごいところ。
焼いてる時もすっごくいいにおい。
ふわ~っと膨らんでいく姿に感動。
まるでスフレみたい。

40分ほど焼いて完成です。
親子でおいしくいただきました。
チーズの味がしっかりしていておいしいです。
ふんわり&しっとりした不思議な感触のケーキです。
スフレに近いかな。
クセになる味です。
じゃがいも、もっと入れてもよかったかな。
またぜひ作ってみたいレシピです。
このレシピを教えてくださった生産者の方、本当にありがとうございました。

口当たりが軽いのでぽんぽんお口に入っちゃうけれど
あとでずっしりとおなかにきます。
今はもうおなかいっぱい・・・。(どれだけ食べたんだ???)
なるべく早めに手をとめたほうがいいかも。
(なかなかとまらないんだけどね。)
コメント
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