高知に4年住んでました。
高知で宴会に欠かせないものと言えばお酒。当たり前か。
そうじゃなくてー
「皿鉢料理」ですよ。さわち。
でっかいお皿にいろんなものがのっかってます。
お寿司とかようかんとか、、、まぁいろいろ。
その中でワタシの一番好きなのは
「しめじのてんぷら」です。
これがめちゃうまいっ!!!
しめじを煮て味付けしたものをてんぷらにするんです。(多分)
うまいから試してみて~
ワタシも何度か挑戦したんですが、高知のあの味にはなかなか近づけません。
この前作ったときには高知出身の旦那に
「うん、近い!おいしいよ」と言われました。
近い、んです。再現はされていないということです。
やはりしめじを煮るのにめんつゆを使って手抜きをしたからでしょうか?
ってゆうかぁ。
おばちゃんの指先からおいしくなる光線がでてるんだ。
それがワタシの指からはでないんだ。
ちょっと修行の旅にでます。
探さないでください。
高知で宴会に欠かせないものと言えばお酒。当たり前か。
そうじゃなくてー
「皿鉢料理」ですよ。さわち。
でっかいお皿にいろんなものがのっかってます。
お寿司とかようかんとか、、、まぁいろいろ。
その中でワタシの一番好きなのは
「しめじのてんぷら」です。
これがめちゃうまいっ!!!
しめじを煮て味付けしたものをてんぷらにするんです。(多分)
うまいから試してみて~
ワタシも何度か挑戦したんですが、高知のあの味にはなかなか近づけません。
この前作ったときには高知出身の旦那に
「うん、近い!おいしいよ」と言われました。
近い、んです。再現はされていないということです。
やはりしめじを煮るのにめんつゆを使って手抜きをしたからでしょうか?
ってゆうかぁ。
おばちゃんの指先からおいしくなる光線がでてるんだ。
それがワタシの指からはでないんだ。
ちょっと修行の旅にでます。
探さないでください。