だいぶ前にケロ子さんと話した「せんべい汁」ですが、専用の煎餅をみつけました。
岩手でも結構置いているところがあるみたいです。(増えてきた感じ。)
お土産コーナーに箱入りが置いてあったりもします。
今回はスーパーで一番量が少いのを買って来ました。

1袋100円

今回の具は、鶏肉、人参、玉ねぎ、えのきだけ、水菜。
美味しく出来たけど前に食べた煎餅よりモチモチ感が足りなかった。
追伸:
最初は胡麻入りの普通の南部煎餅で試そうと思ったのですが、南部煎餅の胡麻の量は半端じゃないので、勇気が出ませんでした。
疑問:
おつゆ煎餅は最初からしけっているの?
未開封だったのにかじったらしけってたんです。
買ってから時間が経ったからなのか、最初からカラカラに乾燥した状態じゃなかったのかがわかりません。
ちなみに賞味期限は切れてません。
岩手でも結構置いているところがあるみたいです。(増えてきた感じ。)
お土産コーナーに箱入りが置いてあったりもします。
今回はスーパーで一番量が少いのを買って来ました。

1袋100円

今回の具は、鶏肉、人参、玉ねぎ、えのきだけ、水菜。
美味しく出来たけど前に食べた煎餅よりモチモチ感が足りなかった。
追伸:
最初は胡麻入りの普通の南部煎餅で試そうと思ったのですが、南部煎餅の胡麻の量は半端じゃないので、勇気が出ませんでした。
疑問:
おつゆ煎餅は最初からしけっているの?
未開封だったのにかじったらしけってたんです。
買ってから時間が経ったからなのか、最初からカラカラに乾燥した状態じゃなかったのかがわかりません。
ちなみに賞味期限は切れてません。
お鍋の季節で無くても売っているんですね。
器にゴマ煎餅が入っているのを想像したら、ちょっと笑えてしまった。
ゴマがプカプカ浮いてたりして?
初めて聞くわ!
鹿せんべいみたいんかな?
煮るとスイトンみたくなるんですか??
ここにくると、不思議なというか、初めて
聞く、見る食材あるね!
岩手は一戸、二戸、三戸とか言う町があるって
聞いたことあるけど・・
その気になったらメール下さい。
一戸から九戸までありますよ。
たしか四戸は無かったはず。