開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

釜茹で枝豆

2007年08月26日 | はたけ
予定よりだいぶ遅い収穫になりましたが今年も美味しい枝豆ができました。
実家で茹でて持って帰ると言ったら父と甥っ子達がかまどに火を熾してくれました。
甥っ子達が薪のくべ方に慣れているあたりが笑えます。多分時々何かを煮炊きしてるんだろうな~。


甘くて美味しい枝豆でした。


「かまど」での煮炊きはのんびりほのぼのした気持ちになります。
うどん、とうもろこし、かぼちゃ、ジャガイモ、さつまいも、お赤飯・・・
特別な調理をした気になるからか野菜もうどんも何割か増しで美味しく感じちゃう。


火の感じ伝わるかな?


コメントを投稿