先日、コストコに行った時
娘がブルーベリーを試食して
とっても気に入った様子だったので
購入してきたのですが、
一日二日と食べていると飽きてきたのか
だんだんと遊ぶようになりました。
なにせコストコは大容量ですから
このままでは傷んでしまうなぁ〜と思い
フルーツソースにすることにしました。
耐熱ボウルに洗って水気を拭いフルーツと
表面をたっぷりと覆うくらいのお砂糖
少しだけレモン汁を入れます。
20分くらい置いて少し砂糖がしっとりしたら
ふんわりとラップをかけて電子レンジでチン。
フツフツと十分に沸騰したら
レンジから取り出して
清潔な瓶に入れて蓋をギュ。
冷蔵庫で一週間くらい持ちます。
この作り方のいいところは
少量でサッと作れるところ。
いちご10粒、砂糖大さじ2〜3…とかね。
チェリー・ぶどう・キウイ・柑橘類・etc
だいたいのフルーツに応用できます。
種や皮は除いてくださいね。
しっかり計量して作るジャムとは違うので
保存はききませんが
ちょっとだけ残ってしまった
フルーツの救済にピッタリなのです。
唯一注意しなければならないのは
レンジから目を離さないこと!
アッという間に沸騰して
吹きこぼれてしまうことがあるので
ジッと見ていて吹きこぼれる前にストップ!
昨日はおやつにヨーグルトにかけて。
今日はソーダで割って
楽しもうかなと思います。
ふたつのランキングに参加しています。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。
人気ブログランキング
にほんブログ村