![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/23/b3c47e93a2727b214789aeb72a49d581_s.jpg)
久しぶりに鳥のむね肉を使った燻製を作った。
2日間漬け汁にひたし、塩抜き⇒水気を取り⇒ボイル⇒燻製
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ました。
燻製は、調理キライのボクでもできる数少ないレシピのひとつである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/11/9659a4852eedba5d21e01e6af7306dd6_s.jpg)
二番手のこのみかんの名前は
『はるみ』スナックのオネエさんみたいな名前で覚えやすいと思った。が・・・・・・『あけみ』『さとみ』・・・・????解らなくなってカミさんに聞き返した。
このみかんは、皮の白い部分と一緒に食べるミカンだと言う。
甘みが少しあり、安いのが気に入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/a5/7f8919584721ff45bfd44ad421d67a8e_s.jpg)
三番手は、弟が送ってくれた『鹿児島のあくまき』竹の皮で包んだもち米を灰汁で煮た保存食である。少しクセがあるので
好き嫌いが分かれるけれど、東京生まれのカミさんの好物である。