早朝は雲が多かったのに、出勤するころには強い日差しで焼けるような暑さになりました。
朝出勤前にベランダの植物に水をやるのですが、紫陽花、随分花が咲いてきました。
そして夕方にはオレンジ色の夕焼け。
職場の窓から一枚。
今日の夕食はニラと肉味噌のあんかけご飯。
材料はニラと蓮根、合びきの挽肉、赤味噌、酒、醤油、みりん、
肉を炒めて、色が変わったら赤味噌、蓮根、千切りにした生姜を加え、
いい香りがしてきたら、だし汁、酒、みりんを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけて。
そこへニラ1/2束を鍋に加えて、余熱でニラを加熱です。
できたらご飯にのっけて完成です。
昨日から読み始めた本は、森見登美彦さんの「聖なる怠け者の冒険。
森見登美彦さんといえば「有頂天家族」が有名ですね
どちらの本も舞台が京都。懐かしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます