半月ほど前の静岡・旅行の話です。
静岡市内でのお昼は、夫に任せました。
「蕎麦がいいよね?
(ブツブツ独り言を言う)・・・
・・・うん、だな」
と、選んだのが、こちらのお店。
以前も1度連れてきてもらっており
「登呂遺跡の近くのおそば屋さん」と
覚えておりましたw
ここは、20年近く前、
夫が静岡へ新幹線通勤していた頃、
「サラメシ」でお世話になっていた店です。
古民家風のたたずまいも
行列の出来る人気店なのも、変わらずながら・・・
20年の歳月は、モロモロの変化がありました。
一つ目の変化。
順番待ちも注文もアプリ端末で行います。
ご時世ですね~
二つ目の変化。
蕎麦がグルテンフリーになったそうです。
試行錯誤については店頭に書かれていました。
三つ目の変化。
これが、1番びっくりでした。
お店の看板メニューが「鴨テツ」になっていたのです。
何、それ!?
「鴨テツ」とは鴨ステーキが鉄板にのって供される品。
好みのソース(バルサミコソースをチョイス)を
かけていただきます。
けむりがボワボワで
全然わからず、(↓)ごめんなさいの画像ですw
これに、せいろそばをつけるのが
一番人気のようでした。
最初は戸惑っていた夫も、
肉好きなので、結局大喜び♥
わたしは、海老天つきのおろしそば。
好物の海老天が、たくさん入っていて、バンザイ気分♫
お蕎麦もおいしく、大満足♥
(グルテンフリーは、わかりませんでした😅 )
夫は、静岡の前の勤務地が都内・ラーメン激戦区。
毎日、食べ歩いていたので、当然、激太りでした。
それが静岡へ転勤すると・・・
あれよあれよと体重は落ちていき・・・助かりました。
お昼を
ラーメンから魚定食や蕎麦に変えただけなのに、
この変化!すごいですよね。
静岡さまのゴハンが、おいしいおかげでございます。
今でも、感謝です。
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おつきあいいただき、どうもありがとうございました。
三連休最終日という方も多いのでは?
我が家は、暑すぎて家でグッタリです・・・
皆さまに「優しい風が吹きますように」
鴨肉、おお、そんなにお好きですか!
なかなか家庭でって品じゃないですもんね、
それだけにおいしい♥
ウチの近所に、鴨南蛮そばの美味しいお店があるんですよ~
でも鴨はおいしいのに、蕎麦がイマイチなのw