「サラメシ」やブログのお仲間に触発され、
始めたお弁当作り。
毎日のことではありませんが、そろそろ一年です。
夫だけではなく、
基本、家にいる私も同じお弁当をいただくので、
楽ちん、楽ちん。
午前中に家事やら何やらをしていて、
「あ、お昼を作らなきゃ!」と
焦らなくて済むのが、良いんです♫
(鮭&枝豆 梅おかか&チーズのおにぎり。好物の煮卵も♫)
夫は、当初、お弁当を持って行くことに、
メチャクチャ抵抗しました。
汁が出るだの、重いだのと、さんざんだったくせに・・・
(少年時代に、トラウマとなる何かがあったのか!?)
今や、ウソのように、お弁当派へ変身。
「明日はカバンが重いから、弁当は、おにぎりにして」(↑)
と、リクエストをするまでになっています♫
(焼き鮭 残り物のシウマイ にんじん和ピクルス 卵焼き 枝豆 冷食)
夫の勤務先は、「フリーアドレスオフィス」、
つまり各自の席が決まっていないんです。
それもあって、
ひとりでチャチャチャと食べられる
お弁当が良いのかもしれません。
でもね~~
夏の間は、食中毒が心配で・・・
保冷バッグや抗菌シートはもちろんのこと、
煮物はなるべく入れないなど、おかずは気をつけています。
(煮物は、おかかをまぶすと良いらしい)
結果、増えたのが
冷食の自然解凍タイプ。
保冷剤代わりにもなるかも、とね♫
以前は、おかずも悩みましたが、
お弁当の定番でいいじゃん、と
最近は開き直っています。
カジキの照り焼き、焼き鮭、ししゃも・・・
我が家の晩ゴハンは、肉料理が多いので
お弁当のメインは魚にしたいんです。
結果、間違い探しのような、お弁当の連続ww
つまり、さして代わりばえがしないってことです😅
(ししゃも さつま揚げと人参の煮物 残り物のシウマイ 卵やき
人参とピーマンの甘酢漬け)
(アスパラと海老の塩炒め カボチャサラダ かにかま入り卵焼き
旅行の翌日で食材がなく、弁当箱はスカスカ~~w)
あ~、
夫のオフィスがフリーアドレスでよかった。
皆さんと、ご一緒だったら恥ずかしい~~😝
***********************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
昨日はバタバタしていたせいか、疲れすぎて眠れず、
今も朝から蒸し暑く・・・こたえます😖
どうぞ「優しい風が吹きますように」
素晴らしいですね。私もお弁当大好きです。
ご主人様、お幸せですね。好きなタイミングで食べられ、ランチ難民になる心配もなくて良いです。とても綺麗なお弁当!栄養満点です。
私も「サラメシ」大好きで録画して視聴しています。
お恥ずかしいですが、開き直ってアップしたので
そうおっしゃっていただけると嬉しいです。
お弁当って良いですよね。
わたしも仕事をしていた頃は持って出かけたので、
絶対に楽だからと、夫を説得した甲斐がようやくでてきました。
「サラメシ」は偉大です。夫も影響されたようですw
幸か不幸か、お弁当、旦那には一度も作った事がありません。
子供も居なかったしね。
こうやって皆様のお弁当を拝見すると、本当に愛情が感じられてる、なんかジーンとしますね🥹
それにしても色合いも素晴らしいし、何より美味しそうです。
いつもありがとうございます😊
終わってしまった
妻の弁当…
はや4年…🥲
身に余るお褒めの言葉、どうもありがとうございます。
お恥ずかしいけれど嬉しいです
ウチも子どもが居ないので、
幼稚園児のお弁当とか作ったことがありません
比べたら、大人向けのお弁当なんて楽ちん、楽ちん!
なので、作り始めたら、けっこう楽しいんですよ♫
しっかりお弁当ライフを続けて、夫に、もうしばらく元気で働いてもらう予定です
健康一番!
そりゃ、奥さま、大変でしたね~~
子どもさんのお弁当はオトナとは違いますもん。
これからは、sk_oyaziさんが、作って差し上げたらいかがでしょう?
「サラメシ」でも弁当男子、増えてきましたよ~~♫