4月、新年度から、
夫が職場にお弁当を持って行くようになりました。
びっくりだわ~~~
というのも・・・
彼は、中学高校時代から
ほとんど、お弁当を持って行かなかったらしく・・・
(学食とか購買とかを利用していたみたい)
「汁が出るからイヤだ」
「荷物になるからイヤだ」
・・・と、ずっと拒否してきたのです。
それが、なぜ?
・・・去年の秋から
(↓)具だくさん・おにぎりを
持って行くようには、なっていました。
でもね~、
わたしも、同じものをいただくので・・・
おにぎりだけだと物足りない。
そこで、
「おかずの入っている、お弁当を作ろうか?」
と言ってみたんです。
すると、あっさりオッケ~がっ!
・・・だよね!
おにぎりで下地を作っておいてよかった♫
おにぎりは便利だけれど、物足りなかったんだろうな。
食べることの大好きな人だもんね!😉
さっそく、ネットでお弁当箱をチェック。
候補の中から、夫にお弁当箱を選んでもらいました。
夫がお弁当を敬遠してきた
最大の理由は汁漏れ!
その心配が少ないタイプです。
上下の弁当箱に
それぞれ蓋がつき、
さらに四箇所ロックという・・・頑強さw
幸い、この2週間、
汁漏れはないそうで、ホッとしています。
さて・・・
肝心のお弁当は、こんな感じです。
先週、初お弁当週間は、3日分でした。
↑ 筍ご飯 メインは海老とキャベツの炒め蒸し
サブは卵焼き、生高菜の油炒め、大根の梅和え
↑ 白ごはん+えびちりめん メインは酢豚。
味付け卵 大根の即席漬け 高菜の油炒め(作り置きw)
(冒頭画像も、この日のもの)
↑ 筍ごはん メインは鮭の西京味噌漬け。
サブは卵焼き、高菜の油炒め(!)、人参の和ピクルス、
そして、すきま塞ぎのチーズw
今が旬の筍、
直売所で見つける度に買っていたので、
先週は、筍ごはんを2回炊きました♫
わたしも仕事をしていた頃は
お弁当を持っていたけれど・・・
退職後は、お弁当なんて初めて。
で、こんな本まで買っています!↓
(って、本を買いたかっただけ?)
お役立ち情報満載でした♫
夫のためもあるけれど、
自分のお弁当でもあるので
楽しみながら、続けていきま~す。
****************
おつきあきいただき、どうもありがとうございます。
黄砂のせいか、喉がイガイガ・・・
皆さまに「優しい風が吹きますように」