ようこそ「LENTO」小路へ

旅にお出かけ、おいしいもの、そして日常。「LENTO」(ゆっくり、のんびり)に、いきましょう♪

4月は、お弁当の季節♫

2023-04-14 | うちゴハン
4月、新年度から、
夫が職場にお弁当を持って行くようになりました。

びっくりだわ~~~

というのも・・・

彼は、中学高校時代から
ほとんど、お弁当を持って行かなかったらしく・・・
(学食とか購買とかを利用していたみたい)

「汁が出るからイヤだ」
「荷物になるからイヤだ」
・・・と、ずっと拒否してきたのです。

それが、なぜ?




・・・去年の秋から
(↓)具だくさん・おにぎりを
持って行くようには、なっていました。

でもね~、
わたしも、同じものをいただくので・・・
おにぎりだけだと物足りない。



そこで、
「おかずの入っている、お弁当を作ろうか?」
と言ってみたんです。

すると、あっさりオッケ~がっ!

・・・だよね!

おにぎりで下地を作っておいてよかった♫
おにぎりは便利だけれど、物足りなかったんだろうな。
食べることの大好きな人だもんね!😉 



さっそく、ネットでお弁当箱をチェック。
候補の中から、夫にお弁当箱を選んでもらいました。

夫がお弁当を敬遠してきた
最大の理由は汁漏れ!
その心配が少ないタイプです。



上下の弁当箱に
それぞれ蓋がつき、
さらに四箇所ロックという・・・頑強さw

幸い、この2週間、
汁漏れはないそうで、ホッとしています。


さて・・・
肝心のお弁当は、こんな感じです。
先週、初お弁当週間は、3日分でした。



↑ 筍ご飯 メインは海老とキャベツの炒め蒸し
サブは卵焼き、生高菜の油炒め、大根の梅和え



↑ 白ごはん+えびちりめん メインは酢豚。
味付け卵 大根の即席漬け 高菜の油炒め(作り置きw)
(冒頭画像も、この日のもの)



↑ 筍ごはん メインは鮭の西京味噌漬け。
サブは卵焼き、高菜の油炒め(!)、人参の和ピクルス、
そして、すきま塞ぎのチーズw


今が旬の筍、
直売所で見つける度に買っていたので、
先週は、筍ごはんを2回炊きました♫



わたしも仕事をしていた頃は
お弁当を持っていたけれど・・・
退職後は、お弁当なんて初めて。

で、こんな本まで買っています!↓
(って、本を買いたかっただけ?)



お役立ち情報満載でした♫


夫のためもあるけれど、
自分のお弁当でもあるので
楽しみながら、続けていきま~す。

****************

おつきあきいただき、どうもありがとうございます。

黄砂のせいか、喉がイガイガ・・・

皆さまに「優しい風が吹きますように」


この記事についてブログを書く
« 祝!本屋大賞 | トップ | 「若葉の頃」に♫ »