千葉駅西口を出て右にすすみ駅ビルの終わるくらいのところ左手に「頑々坊子(がんがんぼうず)」はあります。ここは千葉市で最も人気のあるラーメン屋さんで昼時には行列となりますので入店時間をちょいとずらすような工夫が必要でしょう。
[外観等]
今回僕はとんこつ醤油ラーメンを注文しました。
[店内等]
出てきた丼を見るとうーんこれは濃厚。見ただけで味が想像できます。スープは豚臭さは少なくちょっとざらざらするので髄の箇所まで使用した本格的な豚骨スープとなります。食い進めながら思ったのですが、これにはにんにくが合うのではなかろうかということ。当然途中で飽きるので胡椒をふりかけてみたら、うん、これはよい味覚変動であります。
支那竹,葱,叉焼,なると,そして海苔が載ってます。海苔はご飯を食うにとてもよいのですが今回僕は腹が減ってなかったこともありそのまま楽しみました。なるとはこれは珍しいです。昔の支那そばには必ず載ってたものですが最近では見なくなりました。練り物は熱を加えると味わいが増すというかとても旨い魚介料理に変質するので丼の底に隠しておくのがよいのかもしれません。
麺については硬さは聴かれませんでしたがちょい硬で出てきました。自家製麺なのでしょうとても舌触りよいものでわしわし食えます。
[ごちそうさまでした]
千葉でこんなに旨い豚骨ラーメンが食えるなんて信じられないことですが、店主さんは九州の方なのでしょうか。辛子高菜やおろしにんにく、紅生姜が卓上にありませんでしたが、ラーメン一本勝負なのでしょうか。豚骨ラーメンに味変は必須かと思われますので何かしら考えて提供してほしいものです。また伺います。ごちそうさまでした。
▶とんこつらーめん「頑々坊子」 HPブログ
http://ameblo.jp/ganganbouzu
▶頑々坊子 食べログ
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12002223
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10:27 2018/04/08 千葉 Miix310