Mizuna's Message for You

コスプレイヤー・望月瑞菜のブログです。

自宅で作るにしんそば♪

2011年12月04日 | おみやげ研究会
先日、京都に行ってきた職場の姉から、いろいろおみやげをいただきました。その中より。

なんと「にしんそば」が入っていた!!



しかも、“総本家 松葉”さんのにしんそば!
松葉さんといえば、私が前に京都に行ったとき、結局入れなかった、あのお店。
私からその話を聞いていたので、わざわざそこで食べて、おみやげ買ってきてくれたそうな…!

うれしいと同時に、ホント、申し訳ない…。なにも私におみやげ買うために京都へ行った訳じゃないのになぁ(: ;)。

そんな、ありがたいにしんそばを、今日はいただきます。


裏面に、いろいろ書いてあります。
いままで私が食べてきた中だと、おそばの上に、にしんが載っているイメージなんですが、
こちらのにしんそばでは、おそばの下に敷くように、にしんが盛りつけてあるとのこと。
にしんのおだしの風味を、おつゆにしっかりしみこませるため、だそうです。なるほど~。

と、いうことなので。


うちでもさっそく、その形で再現してみました!
自分でにしんそばを作ったのははじめてだなぁ~☆大好きなものなので、とてもたのしかった(*^^*)。


おそばの下から登場する、身欠きにしんー!厚みがあって、すごくおいしい身欠きにしんでした♪

おそば自体も、そば粉の風味がしっかり感じられて、とてもおいしかったです。
そして、付属のだし汁もおいしかった☆

さらにヒットだったのが、

京七味。
こちらもお店のかたが付けてくださったみたいなんですが、一般に想像する七味とちがって、黒っぽいんですよね。
どちらかというと、こしょうみたいな??
あ、ずっとまえに職場の姉からもらったことのある、原了郭さんの黒七味に似ていました。

とにかく、にしんそば、とってもおいしかったです(^O^)/。この季節、身体が温まって最高ですね。また自分で作ってみたいなぁ~。