☆さて真夏酷暑が来るため、8月の目標はどうしたらいいか。
グルテンフリーは続けようと思う。ただ、プチレベルにしようと思うので、今月はその辺の研究をしよう。
1:グルテンフリー(麺類、パン類、小麦粉がっつり料理は避ける)を続けて主食は米メイン。
2:パンと菓子は1店舗の商品のみとする。
3:筋トレとエアロビを続ける。
今までやっていた「まごわやさしいヨ」はもう普通に身についてるので、目標に上げなくてもいいかなと。
殿堂入りということで。
グルテンフリーで主食をご飯(白米と雑穀)にするのは難しくないし、粉物や麺類を食べないのも辛くないし。
やっぱり甘いもの……はちょっと食べたい。
そこでこの一ヶ月の傾向を考えてみると、「食べたい!」と思うパンやお菓子が、某一店舗のものに集約されていることに気づいた。
グルテンフリー明けで食べて見たら、満足度半端ない。
お店の商品の説明をよく読むと、かなりこだわった北海道の小麦粉を使っているので、遺伝子組み換えのものではないのもうれしい。
結構なお値段のお店なので、そうそう買えないのもいいかもしれない。
甘味のクッキーなども個別包装してあるので、賞味期限が長いのも助かる(だから手間賃分高いんだな)。
ケーキを2個同時に食べても、室内運動で血糖値が上がらなかったので、3を設定した。
夜にコーヒーと甘味(1日白砂糖で20g以下が目標)をいただいても、ちゃんと日々の運動をして血糖値スパイクをしないようにする。
パンを食べたい時は、どうせなら焼きたてがいい。
深夜勤明けのご褒美に、そのお店でクロワッサンを買って食べてもいいことにしよう。
あ〜、でもな〜、夜勤明けで食べて寝るとしんどいからやっぱりヤメたほうがいいか。
だったら休みの日に買いにいく?真夏の炎天下に?
夏バテ予防にもグルテンフリーが効果的だし、まあその辺はまた一ヶ月試して考えてみようと思う。

