明日の審査に向けてなんとか目処がたったので
食事に行くことになりました。まずはホテルにチェックインして
近くのお店に行こうと思ったのですが、駐車場の問題で
結局駅周辺で探すことにしました。
ちょっと裏通りをのぞいて見ると
なんか良さげな看板があったので早速入ってみました。
メニューは居酒屋っぽい品もありますが
店名のとおり魚料理がメインで旬の魚を料理してくれます。
今日は「やりいかの活き作り」が特におすすめで
1,980円とちょっと値が張りますが、
透き通たった身がとっても甘くてとろける様な食感。
しかも頭の部分の毛細血管がピクピクしてそのたびに
色が変化しています。いままで何度か「活作り」食べてきたけど
こんなに新鮮なのは初めてです。
さらに頭の部分を「焼き」「揚げ」「煮」の3種類に
追加調理してくれます。今回は「天ぷら」にしましたが
1皿で2度美味しさが味わえます。
そしてここには探していた日本酒「立山」があったんです。
以前教えて頂いていた富山のお酒なんですが、
なみなみ注がれたグラスをすすると飲み口も軽くなんともいえない
美味しさでした。これは何杯でも飲んでしまうと思ったので
この次の「とんこつ」に向けて少しセーブしました。
このお店は熊本を中心としたチェーン店で広島にもあるそうです。
旬の魚を提供してくれて値段もそこそこお手ごろです。
こんなお店は海のない山梨には無理かなぁ
【オフィシャルサイト】
さかな市場 博多駅前店
福岡市博多区博多駅前2-7-6
TEL:092-434-1265
食事に行くことになりました。まずはホテルにチェックインして
近くのお店に行こうと思ったのですが、駐車場の問題で
結局駅周辺で探すことにしました。
ちょっと裏通りをのぞいて見ると
なんか良さげな看板があったので早速入ってみました。
メニューは居酒屋っぽい品もありますが
店名のとおり魚料理がメインで旬の魚を料理してくれます。
今日は「やりいかの活き作り」が特におすすめで
1,980円とちょっと値が張りますが、
透き通たった身がとっても甘くてとろける様な食感。
しかも頭の部分の毛細血管がピクピクしてそのたびに
色が変化しています。いままで何度か「活作り」食べてきたけど
こんなに新鮮なのは初めてです。
さらに頭の部分を「焼き」「揚げ」「煮」の3種類に
追加調理してくれます。今回は「天ぷら」にしましたが
1皿で2度美味しさが味わえます。
そしてここには探していた日本酒「立山」があったんです。
以前教えて頂いていた富山のお酒なんですが、
なみなみ注がれたグラスをすすると飲み口も軽くなんともいえない
美味しさでした。これは何杯でも飲んでしまうと思ったので
この次の「とんこつ」に向けて少しセーブしました。
このお店は熊本を中心としたチェーン店で広島にもあるそうです。
旬の魚を提供してくれて値段もそこそこお手ごろです。
こんなお店は海のない山梨には無理かなぁ
【オフィシャルサイト】
さかな市場 博多駅前店
福岡市博多区博多駅前2-7-6
TEL:092-434-1265
出かけて時に何が嬉しいかって
そりゃその土地の美味しいもの
いただくときが一番!
出かけてまで全国展開のチェーン店なんて
ありえないでしょ。
そうそう、立山は級はわからないけど
本醸造って書いてあったような気が・・
でも。。
山梨でも見つけましたよ(^^
バイパスから竜王駅に曲がる交差点の
角にある居酒屋さん。ちょっとうるさい
けど面白いシステムだったなぁ
名前忘れちゃったけど・・・(^^;
今度行ってみましょう♪