おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

きりたんぽ

2014-11-24 | ダイアリー

 

秋田に行ったときに「きりたんぽ」をたべました(*^_^*)

「きりたんぽ」とは、

つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、

棒から外して食べやすく切った食品。

秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、

味噌を付けて焼いたりして食べる。 

 

 鍋の中に入れて煮込んでいただきます。

 鍋の中には鶏肉にゴボウにシイタケ、ねぎが入ってました!!

鍋の汁が染みこんで、煮崩れる寸前のきりたんぽがおいしい~~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。