日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

フランス料理 ローズルーム ANAクラウンプラザホテル京都

2016-05-04 | 京都おいしい食事処

二条城のおむかえにありますANAクラウンプラザホテル京都のB1F

フランス料理 ローズルーム

 

ランチコース「フォアグラランチ」  ¥2,500(¥2,970)

アミューズ

かつを、アンチョビ、ういきょう、ベリーリーフ

 

 

フォアグラステーキ

フォアグラのステーキ、下にはじゃがいもの・・・

 

パン

 

 

スープ

冷たいグリンピースのスープ

 

2つ目のパン

 

メイン 3種類から選択します。

私の選択。

すずきのポアレ、ホワイトソース、季節の野菜

 

国産牛肉赤ワイン煮込み

 

牛頬肉の・・・・

 

デザート

ガトーショコラ、バニラアイス

 

 

珈琲、紅茶、ハーブティーから選択します。

エスプレッソ

 

 

飲み物と一緒に軽いデザート 胡麻煎餅と生チョコ

 

 

075-231-1155 (代表)
メールでのご予約・お問合せ先
roseroom@anacpkyoto.com

ランチ 11:30a.m.~3:00p.m.
ディナー 5:00p.m.~9:30p.m.
ラストオーダー 閉店の30分前 テーブル 7卓24席
個室 1室10席

格調高いインテリアに数々の絵画とバカラの銘品が店内を飾ります。

深紅のバラを基調とした優雅さと温かみのある雰囲気の中、

旬の食材を活かしたフランス料理。

 

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お煎茶のお茶会へ行って来ました。

2016-05-04 | 思いのまま

二条城でお煎茶のお茶会がありご招待頂きました。

大勢の人でした。

お天気も良く風が心地よい良い日になりました。(2016/5/4)

 

何せ若い頃にお稽古のお客さんになっただけで

本格なお茶会は初めてで緊張!

大寄せなので気楽にどうぞって言ってもらってましたけど・・・・。

涛々 京華堂利保 

とうとう  きょうかどうとしやす

上下二枚の麩焼き煎餅で、刻んだ大徳寺納豆を練り込んだ餡をはさんでおり、菓子の表には、白い渦巻模様が力強く一筆で描かれている。大徳寺納豆の独特の香味が、上質の餡の風味と見事に融合し、その妙味は他に比べるものがない。

一煎目のお茶を頂き

お菓子を頂きます。

 

二煎目のお茶頂きます。

 

お床拝見

初めての貴重な経験をさせて頂きました。

 

 

もう一つのお流派のお煎茶の会はお外で。

お点前は見ることが出来ませんがお庭をみながら椅子に座って頂きました。

二煎続けて頂きお菓子を頂きます。

最後にお白湯を頂きます。

 

お流派に寄って少しづつ違うらしいです。

 

  ***************

二つ御茶会の貴重な経験をさせて頂いた後、

二条城を見て回り歴史にふれました。

有意義な一日でした。

 

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