日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

ホテル日航プリンセス京都 日本料理 嵯峨野

2023-07-14 | 京都おいしい食事処
今日のランチは和食 2023/07/13

ホテル日航プリンセス京都 2階
 日本料理 嵯峨野


,
















祇園御膳 ¥4,300 
 プラス幾らかで
天婦羅盛り合わせを付けもらいました


造り



もずく だし巻き 小袖寿司 サワラ西京焼き




新じゃがいもの炊き込み御飯



香の物



お味噌汁




焚き合わせ
魚 冬瓜 糸瓜 






プラス料金で追加した
天ぷら
海老 魚 獅子唐etc.季節の野菜




水物
すいか キウイ 巨峰








のれんをくぐると右手に
のれん越しにカウンター席が見えます
天ぷら割烹 嵯峨野 です

今日もここへ行きたかったのですが満席でダメでした
季節の食材をカウンター席で揚げたての天ぷらがいただけます

価格もリーズナブルで評判が良い
予約する方が良いですね








お店情報
 ↓
Tel. 075-342-2163

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O.20:30)

定休日:毎週水曜日

〒600-8096 
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地













鉄板焼き ときわ  ホテルオークラ京都

2023-07-03 | 京都おいしい食事処


ちょっと前の事 6月28日(水)
久しぶりに訪れた大好きなこのお店

一緒に行った人から

毎回写真撮って載せてるの?

って聞かれて 

全部じゃないけどほぼね

なんか恥ずかしくなっちゃって
今回はやめとこうと思ったけど
数日経ってやっぱり載せる事にした







17階からの景色はとても良く
こちらが御所で
あそこに大文字が見えますよ

って説明してくれます


もう十数回来ているので

うん、うんと適当な相槌をうっていた

感じ悪かったかも 
ごめんなさい








この日のドリンク
名前は忘れた
チェリースパークリンなんとか

冷たくて程よい甘さで香りも良くとても美味しっかった






旬彩ランチ  ¥11,495




前菜 ~ 旬の味覚の取り合わせ









活鮑の鉄板焼









季節の野菜スープ
じゃがいも




野菜サラダ





季節の焼き野菜


この鮑の殻にはいっぱいブツブツが付いててキモかった
波の荒さによって変わるらしい










ガーリックチップ

今回は説明されなかったけど
多分ひまわりの油で作られてると思う



カリカリで大好き







にんにく醤油
塩3種 琴浜の岩塩 アンデス ヒマラヤ




ヒマラヤの塩は硫黄が含まれているので
赤蒟蒻を付けて食べたら玉子の白身みたいですよ
と毎回教えてくれる









国産牛ステーキ (60g)
  フィレ または サーロイン





御飯 / 香の物 / 味噌汁

※御飯は追加料金 ¥968 にてガーリックライスに変更


ガーリックライス



コレ作られた時
お味味は?と聞かれるんだけど
困るのよね私は苦手
この時なんか言う人いるのかなって思ってたら

私の友人は
もう少しお醤油をって言った

凄い言えるんだって尊敬した




香の物 赤だし

赤だしの具材は映っていないけど
お豆腐が綺麗に細かく切られている




デザート

パンケーキ ピーナッツ、ホワイトクリーム
季節の果物 アイス




17階の景色はとても良い
だけど
写真を撮るのは難しい

後で修正かけたので順番が無茶苦茶になったかもです









お店情報
 ↓

Phone:(075)254-2536


京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結

営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:30~21:00(L.O. 20:00)