日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

彩席 ちもと

2015-05-31 | 京都おいしい食事処

 

 

 八寸

初鰹漬け アボカド 小倉 金山寺味噌 ミニトマトワイン煮 あやめ百合根 蓮麩田楽

 

御椀

潮仕立 鯛 独活 木の芽

 

造り しまあじ 紋甲烏賊 あしらい

 

おしのぎ 飯むし 茗荷 梅肉

 

玉子宝楽 生姜

 

 

炊合 揚げ出し茄子 ヤングコーン レタス 糸唐辛子

 

 

焼物 鰆包み焼 椎茸 白葱 万願寺唐辛子

 

 

豆ごはんまたはちりめん山椒 赤だし 香の物

 

 

 

水物 丸十牛乳寄せ キウイフルーツシロップ漬け

 

平成27年5月28日 この日は風が強い日で飛ばされそうでした。

のれんもじっとしていてくれませんでした。

お店のホームページ http://chimoto.jp/saiseki/

1階はカウンター10席、2階はテーブル20席の小じんまりしたスペースです。

 

 

住 所
〒600-8012
京都市下京区西石垣通
四条下る斉藤町116
(四条大橋西詰)

営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30

休 み   月2回(不定休)

ご予約電話  075-351-1846 (本店ちもとと共通)

 

 


そうだな、そうするか。

2015-05-27 | 思いのまま
パソコン教室で初めてブログを習ったのが10年前。

せっかく教えてもらったのに 特に発信する事も思いつかず
そのうちブログの存在さえ忘れそのままになっていた。

何でもすぐに忘れてしまう今日この頃。

せっかく教えてもらったのにーーー
って事で2年前から再開。

今は食べる物ばかりになってるけど、
色んな事メモるつもりで書いてみようかなって思う。

口には出さなかったけど ーーーって事書いても面白いかも。

そうだな、そうするか。



柏餅 今日は子供の日

2015-05-05 | スイーツ
和スウィーツ
ちまきと柏餅です。

うちの近くの 鼓月 さん よりデリバリー。


関西では子供の日といえばちまきが多いですよねー。
我が家では両方です。子供も居ないのにね。
特に柏餅の味噌餡は珍しいみたいですね。
ピンクのお餅が味噌餡、白いお餅がこしあん。
私は味噌餡が好きです。

何で端午の節句にちまきや柏餅を食べるのかは知らない。
なんか聞いたけど忘れちゃいました。

さつきが咲き出しました。

2015-05-04 | 私の撮った写真

 

通勤途中に咲き始めていたさつきを撮ってみた。

 

あ花びらをアップにしてみたら なんかいる。

私がカメラを向けたら微笑んでポーズをとるとか・・・葉っぱの裏にかくれてくれればよいのに

 

 

 

Cyber-shotTX30

コレで撮りました。

軽いし誇りや水に強くタッチパネルでかんたんだし・・・・

普段の持ち歩きはこれにかぎる。

背景ぼかしもちゃんとやらはります。

撮影モードがたくさん用意されて結構すぐれものなのです。

なんでも

みのるたのあとをSONYが引き継いだらしいから、

sonyはやっぱり凄い!って誰かが言ってた。