chiffon mama's Life

お菓子&パン作り、お弁当、日々の出来事・・・。

ノンオイル・ガトーショコラ

2010-02-05 17:15:35 | お菓子


ガトーショコラ(ノンオイル)

今日のおやつは、ガトーショコラにしました。
バレンタインが近くなると、チョコレートを目にすることが多く
チョコレートの誘惑に負けてしまいました…。

誘惑に弱い私が、いつでも食べれるように…。と
今日は、バターや生クリームを入れずに作ってみました。


バター無しでも、しっとりで美味しく出来上がりました。

材料に間違えがありましたので、訂正しました。(2/6)
赤字の部分です。ごめんなさい…。

材料(15センチ丸型)
チョコレート         30g
牛乳             50g
ココア            10g
薄力粉            30g 50gから訂正しました。)
卵黄             2個分

卵白             2個分
砂糖             45g

作り方
①チョコレートは細かく刻み、牛乳と一緒に電子レンジにかけて溶かしておく。
②卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作っておく。
③卵黄と①のチョコレートを混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れサックリと混ぜる。
④②のメレンゲを3回に分けて混ぜ入れる。
⑤オーブンシートを敷いた型に、流し入れ160度に余熱したオーブンで40分焼く。
★天板にお湯をはって焼くと、しっとりと焼き上がります。



15センチの小さな型で焼いたので、あっと言う間に完食でした。
姫がとっても気に入ったようで、
「今度は、もっと大きく作って~。」と…。
次に焼くときは、大きく焼きましょ~。

ノンオイルで作っても、沢山食べたら、
あんまり意味ないかしら…。。

大きく作るときは、材料を倍量にして、18~20センチ型で
  焼き時間は、45分~50分くらいでいいと思います。

   


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まぁむ)
2010-02-05 18:14:04
これ!いいですね(^O^)

バターも無しでこんなにふっくら出来るんですねぇ。 年中ダイエット中のわたしには嬉しい(笑)
さっそく近くに作ってみます♪
美味しそう~ (あけびー)
2010-02-05 21:35:16
こんばんは。

これはいいですねぇ。
カロリーを気にしなければならない年齢になっているので
しっとりとできあがってますね
食べてみたい…ということは、作ってみないと
Unknown (すう)
2010-02-06 06:37:14
わぁ、この時期嬉しいレシピです。
バター無しで、チョコも30gくらいだから控えめですよね。
なのに、こんなに本格的な表情は嬉しい!
作ってみます。
chiffon mamaさん、ありがとう♪
☆まぁむさんへ☆ (chiffon mama)
2010-02-06 13:00:24
こんにちわ~。

バター無し~♪
この季節のチョコの誘惑にはおススメですよ~。

ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
☆あけびーさんへ☆ (chiffon mama)
2010-02-06 13:04:04
こんにちわ~。

カロリーは気になりますよね~。
バター無しでも、しっとりおススメです。

ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
☆すうさんへ☆ (chiffon mama)
2010-02-06 13:07:21
こんにちわ~。

バター無しで、チョコも30gなので手軽に作れるので、おススメです。

ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
Unknown (まひろ)
2010-02-06 22:30:15
お久しぶりです

いつ見ても、どれも美味しそう
スゴイねchiffon mama

私なんて、家事の中で一番苦手なのがお料理だからねぇ
ダンナ(大佐)可哀想(笑)
☆まひろちゃんへ☆ (chiffon mama)
2010-02-07 18:25:42
お久しぶり~。

遊びに来てくれてありがとう~。

我が家の場合…。
色々作っていても、旦那くんの口に入ることが無いことも…。

すっかり遅くなってしまったけど、
今年もよろしくね。
美味しかったです♪ (あけびー)
2010-02-14 20:32:07
こんばんは。

早速、作ってみました。
画像は、随分違って見えますが・・・。
腕の違いは、しかたありませんね
とっても美味しかったですよ!

お尋ねする前に、リンクさせてもらいました。
ありがとうございまーす。
☆あけびーさんへ☆ (chiffon mama)
2010-02-14 23:50:27
こんばんわ~。

早速作って頂いたんですね~。

ごめんなさい。

薄力粉の分量を書き間違えてしまったので、
変更があったのですが、
大丈夫だったでしょうか?

リンクは、とっても嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございま~す♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。