ガトーショコラ(ノンオイル)
今日のおやつは、ガトーショコラにしました。
バレンタインが近くなると、チョコレートを目にすることが多く
チョコレートの誘惑に負けてしまいました…。
誘惑に弱い私が、いつでも食べれるように…。と
今日は、バターや生クリームを入れずに作ってみました。
バター無しでも、しっとりで美味しく出来上がりました。
材料に間違えがありましたので、訂正しました。(2/6)
赤字の部分です。ごめんなさい…。
材料(15センチ丸型)
チョコレート 30g
牛乳 50g
ココア 10g
薄力粉 30g (50gから訂正しました。)
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 45g
作り方
①チョコレートは細かく刻み、牛乳と一緒に電子レンジにかけて溶かしておく。
②卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作っておく。
③卵黄と①のチョコレートを混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れサックリと混ぜる。
④②のメレンゲを3回に分けて混ぜ入れる。
⑤オーブンシートを敷いた型に、流し入れ160度に余熱したオーブンで40分焼く。
★天板にお湯をはって焼くと、しっとりと焼き上がります。
15センチの小さな型で焼いたので、あっと言う間に完食でした。
姫がとっても気に入ったようで、
「今度は、もっと大きく作って~。」と…。
次に焼くときは、大きく焼きましょ~。
ノンオイルで作っても、沢山食べたら、
あんまり意味ないかしら…。。
大きく作るときは、材料を倍量にして、18~20センチ型で
焼き時間は、45分~50分くらいでいいと思います。
バターも無しでこんなにふっくら出来るんですねぇ。 年中ダイエット中のわたしには嬉しい(笑)
さっそく近くに作ってみます♪
これはいいですねぇ。
カロリーを気にしなければならない年齢になっているので
しっとりとできあがってますね
食べてみたい…ということは、作ってみないと
バター無しで、チョコも30gくらいだから控えめですよね。
なのに、こんなに本格的な表情は嬉しい!
作ってみます。
chiffon mamaさん、ありがとう♪
バター無し~♪
この季節のチョコの誘惑にはおススメですよ~。
ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
カロリーは気になりますよね~。
バター無しでも、しっとりおススメです。
ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
バター無しで、チョコも30gなので手軽に作れるので、おススメです。
ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまい、先ほど訂正しました。
作ってみてくださるときは、薄力粉30gでお試しください。
いつ見ても、どれも美味しそう
スゴイねchiffon mama
私なんて、家事の中で一番苦手なのがお料理だからねぇ
ダンナ(大佐)可哀想(笑)
遊びに来てくれてありがとう~。
我が家の場合…。
色々作っていても、旦那くんの口に入ることが無いことも…。
すっかり遅くなってしまったけど、
今年もよろしくね。
早速、作ってみました。
画像は、随分違って見えますが・・・。
腕の違いは、しかたありませんね
とっても美味しかったですよ!
お尋ねする前に、リンクさせてもらいました。
ありがとうございまーす。
早速作って頂いたんですね~。
ごめんなさい。
薄力粉の分量を書き間違えてしまったので、
変更があったのですが、
大丈夫だったでしょうか?
リンクは、とっても嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございま~す♪