鬼まんじゅうを作ろうと、さつま芋を切ったら
間違えて、むらさきいもを切ってしまい~。
そのまま、作ってしまったら
ちょっと、不気味な鬼まんじゅうに…。
ちょっと色がね~。
と言った感じではありますが、
味は、大丈夫でした…。
これも、米粉で作りました~。
材 料
さつまいも 1本
米粉 130g
きび砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 140cc
作り方
① 1センチ角に切ってレンジで2~3分加熱しておく。
② 米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜ合わせ、そこに水を加え混ぜる。
③①のさつまいもと混ぜ合わせ、カップに入れ、蒸し器で15~20分加熱する。
※サラサラの米粉なので、ふるわずに、ボールに入れて泡立てきでぐるぐる混ぜて、他の粉類と合わせるだけでOKです!